Реконструкция кукольного театра по ул. Ленина, 56 в г.Бресте.
Заказчиком строительства выступает КУП «БрестоблУКС», генеральным подрядчиком — ОАО «Строительный трест № 8».
- Цокольный этаж: театральная студия и театральный зал, декоративный сад с игровыми элементами для детей и кафе на 35 мест.
- 1-й этаж: сцена, большой и малый зрительные залы, буфет на 20 мест.
- 2-й этаж: музей театра (165 кв.м) и буфет на 25 мест.
- 3-й этаж: спортивный зал (192 кв.м) и административные помещения.
Здание театра разделено на зоны:
- зона центрального входа с вестибюлем зрительного комплекса;
- зона кассового обслуживания и распространения билетов;
- зона рекреационного и студийного учебно-тренировочного комплекса с зимним садом;
- зона большого и малого демонстрационного комплекса;
- зона технологического обеспечения сцены;
- зона административно-хозяйственных помещений;
- зона производственных помещений.
Сказка начинается с главного входа. Такова задумка автора проекта — архитектора Валерия Кескевича. Красивая, «монументальная» лестница из гранита, которая ведет в здание, еще скрыта от глаз прохожих. Вместе с особой конфигурацией боковых стен она создает ощущение, что парадная дверь где-то далеко в глубине. Хотя до нее около 15 метров.
«Видите, лестница наклонная, в трех уровнях, — поясняет Дмитрий Сачковский. — Справа от нее будет ниспадать и струиться вода, скорее всего, по особым случаям».
Еще одна удачная находка архитектора — необычные «мозаичные» окна по всему фасаду. И, конечно, выделяется треугольная стеклянная стела в угловой части здания. Ее еще называют шапочкой Буратино. Пока на стеклянной поверхности еще не появились дополнительные элементы. Возможно, это будут часы необычного дизайна и театральные куклы — герои спектаклей.
9 гримерных, пошивочные, обувные, шляпные мастерские… В многочисленных помещениях театра будут созданы все условия для репетиций, изготовления и транспортировки реквизита. После долгих мытарств, тесноты в старом здании и последующей аренды помещения творческий коллектив вознагражден с лихвой. Предполагается, что его численность может увеличиться с 55 до 150 человек. А первым спектаклем на новой сцене, возможно, станет «Новая зямля» по мотивам классической поэмы Якуба Коласа. Это дебютная работа нового главного режиссера театра Александра Янушкевича.
«Театр займет только часть здания, — говорит Дмитрий Сачковский. — На самом деле это многофункциональный комплекс. Здесь есть выставочное пространство, театральный музей, помещения для работы детских творческих коллективов. Предусмотрены уютные зеленые уголки, фойе и кафешки на каждом этаже. Теперь не будет проблемы: где разместить елку во время новогодних театральных постановок».
В первом полугодии строители рассчитывают завершить отделочные работы. А будущей зимой, не исключено, в часть здания уже начнут подавать тепло. Хозяева активно ведут поиск арендаторов кафе и прочих помещений. Скоро начнется проведение тендеров на закупку оборудования.
Пространство, где будут проходить спектакли, на первый взгляд, огромное. Два зрительных зала на 200 и 70 мест (плюс 20 vip-мест) смотрят друг на друга через общую сцену, 31 метр в высоту. Хотя «в готовом виде» — с завершенным потолком, освещением и закрытой технической разводкой – все, конечно, будет выглядеть по-иному.
Именно сцена в ее окончательном варианте, на взгляд автора, и есть та самая ложка дегтя. Чуда не произошло: победила оптимизация. Первоначальный проект сцены давал практически неограниченные возможности режиссеру и артистам театра, известного своими яркими постановками. Образцом послужила сцена Казанского театра оперы и балета: подъемно-опускная, с пятью плоскостями, которые выстраиваются каскадом или по ходу действа опускаются вниз, в трюм.