Адрес: Республика Беларусь, город Брест, ул. Гоздецкого 12

Телефон : +375 162 54 83 94, +375 162 54 84 04 (приемная)

Тресту 65 лет!

Лучше треста нету места

Казалось, еще недавно предприятие, слывшее флагманом стройиндустрии Беларуси, переживало не лучшие времена. Однако проведенная реорганизация позволила тресту не просто выйти из кризиса, но и сделать значительный шаг вперед.

Объекты, которыми стоит гордиться

Западный обход, Дом правосудия, театр кукол - лишь наиболее известные из тех объектов, которые были построены восьмым трестом в преддверии 1000-летия Бреста. Уникальный опыт и знания специалистов компании стали востребованы и при строительстве столь важного стратегического объекта, как Белорусская АЭС.

Только за последние годы силами треста возведены десятки новых объектов в Бресте и Брестской области, в том числе:

  • реконструкция части помещений под установку рентгеновского компьютерного томографа детской областной больницы;
  • реконструкция автодорожного пункта пропуска «Верхний Теребежов» в Столинском районе;
  • застройка микрорайона на ул. Дзержинского и школа-сад на 471 место в Кобрине;
  • многоквартирные жилые дома на ул. Фомина в Бресте с объектами общественного назначения;
  • благоустройство Набережной на участке длиной 2,3 км.

Сегодня организация выполняет функции генерального подрядчика и строит объекты любого назначения и любой степени сложности. Строители треста продолжают работы и на Белорусской АЭС в Островце, ведут реконструкцию производственных помещений ЗАО «Брестский научно-технологический парк» на ул. Пионерской под многофункциональное здание, возводят квартал многоэтажной жилой застройки на ул. Лейтенанта Рябцева.

Качество превыше всего

Сегодня в состав ОАО «Строительный трест № 8» входят пять генподрядных строительных управлений - филиалы СУ №32, СУ №98, СУ №158 в Бресте, стройтрест №33 в Кобрине и филиал в г.Островец, а также специализированное управление № 33, филиал УПТК и филиал ЖЭК - последний выполняет функции по обеспечению временным жильем сотрудников треста. Генподрядные управления строят объекты под ключ. Часть филиалов решают узконаправленные задачи. Так, филиал УПТК занимается производством товарного бетона, растворов, сборных железобетонных конструкций, в том числе для нужд восьмого треста. СУ №33 выполняет, в основном, отделочные работы. Такая специализация экономически оправданна и функциональна с точки зрения повышения качества услуг.

Предприятия треста обладают всей необходимой инфраструктурой и современной производственно-технической базой.

На территории УПТК располагаются три основных производственных цеха: арматурных изделий, сборных железобетонных конструкций и цех плиточных перекрытий, есть также растворно-бетонный узел. Все оборудование оснащено современной автоматизированной техникой отечественного и зарубежного производства. В составе УПТК также аккредитованная производственно-измерительная лаборатория по проведению испытаний строительных конструкций. Специалисты лаборатории оказывают услуги как предприятиям треста, так и сторонним организациям по заказу. Собственное производство окон и витражей из ПВХ и алюминия налажено в СУ №33. Цех металлоконструкций на территориях филиалов СУ №32 и СУ №158 позволяет перерабатывать более 50 тонн металла, а деревообрабатывающий цех - до 30 кубометров древесины в месяц, которые идут на производство доски и бруса. К слову, в обоих этих цехах установлено современное высокопроизводительное оборудование. Специалисты СУ №158 осуществляют монтаж сантехнического оборудования, вентиляции, водопроводных сетей, канализации, работы по устройству наружных инженерных сетей, электромонтажные работы.

Такой подход, по мнению специалистов, полностью себя оправдывает в условиях конкуренции. А ставка на собственное производство материалов и комплектующих дает возможность сделать цену конечного продукта дешевле для заказчика.

От фундамента до кровли - все своими силами

Сегодня, во многом благодаря собственным производственным мощностям, восьмой трест осуществляет весь комплекс строительно-монтажных работ — от фундамента до кровли, практически не прибегая к помощи субподрядчиков. Фундаментные блоки также производят самостоятельно, частично — элементы кровли. Таким образом, все общестроительные работы, включая черновую отделку зданий, трест может производить с использованием материалов собственного производства.

Конечно, такой механизм требует постоянного обновления оборудования, регулярного обслуживания и технического перевооружения. «Мы не должны стоять на месте. Надо думать над тем, как открывать новые производственные мощности, в соответствии с актуальными требованиями и задачами», - таково общее мнение всех руководителей и ведущих специалистов восьмого треста.

«Жизнь показала правильность той стратегии развития, которая была выбрана, с упором на собственное производство. Во-первых, так дешевле для заказчика, во-вторых, быстрее по срокам, и в-третьих - мы сводим к минимуму свою зависимость от поставщиков и субподрядчиков, минимизируем последствия форс-мажоров и различных бюрократических процедур», - считает Игорь Кулинич, один из ветеранов треста, начальник филиала СУ №158.

Кадры решают

ОАО «Строительный трест № 8» всегда отличалось хорошим подбором специалистов. Это настоящая кузница кадров для Бреста и Брестского региона. Немало тех, кто начинал когда-то работать в тресте,пройдя хорошую многогранную школу, продвинулись по карьерной лестнице, в том числе в органах управления исполнительной власти и крупных предприятий. Эти традиции успешно развиваются и в наше время:

- Сегодня в кадровой работе делаем ставку на молодежь. Потому очень тесно работаем с учебными заведениями, которые готовят специалистов по нашему профилю. Прежде всего с такими, как Брестский государственный технический университет и его филиал - Брестский политехнический колледж, Ко-бринский государственный политехнический колледж, Брестский государственный профессиональный лицей строителей. Студенты и учащиеся этих и других учебных заведений не только проходят производственную практику на базе треста и его филиалов, но и активно привлекаются к сезонным работам. Многие из них с готовностью отзываются на наши предложения о дальнейшем трудоустройстве, - отмечает Сергей ЖУК, заместитель генерального директора по кадрам, быту, собственному строительству и идеологической работе.

В нынешнем восьмом тресте работают немало опытных специалистов, настоящих профессионалов, за которыми тянется молодежь. То, что многие выпускники приходят на работу именно в восьмой трест и, как правило, остаются в тресте надолго, - говорит о многом. Видимо, не случайно трест и его филиалы стали хорошей кузницей кадров, где вчерашние студенты развивают знания на практике, оттачивают свое профессиональное мастерство.

Прочный фундамент для оптимизма

Павел Николаевич окончил Брестский политехнический колледж, Брестский государственный технический университет, Академию управления при президенте Республики Беларусь. В восьмом тресте прошел все ступени профессиональной лестницы. Работал плиточником в филиале «СУ «Буг». В 2004-2011 годах был прорабом, главным инженером филиала «СУ №116». С 2012 по 2017 г. в должности заместителя генерального директора треста возглавлял филиал в г. Островец, курировал работу компании по возведению Белорусской АЭС. С 2017 г. - генеральный директор ОАО «Строительный трест №8».

Павел Николаевич, за 65 лет строительный трест переживал разные времена. Были успехи и трудности, годы больших достижений и откровенно тяжелые периоды. Что, на Ваш взгляд, является тем краеугольным камнем, на котором строится работа треста?

- Работа нашего большого многопрофильного предприятия с богатой историей зиждется на трех китах. Это качество, профессионализм, уважение к заказчику. Самое ценное, что у нас есть, говорю абсолютно искреннее, без пафоса, - это люди. Те 1600 человек, которые сегодня трудятся в тресте и в наших подразделениях. Они определяют то, куда нам двигаться и как добиваться нужного результата. Все остальное - виды деятельности, материально-техническая база и прочее - можно рассматривать как инструментарий для достижения поставленных целей. За свою 65-летнюю историю трест, как одна большая дружная семья, поступательно двигался вперед. Реализовывал планы. Преодолевал трудности. Искал и находил пути для выполнения поставленных задач. Что-то получалось сразу, что-то не очень. При этом наши подразделения, как члены семьи, всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку своих коллег, как это бывало уже не раз. Солидную поддержку всегда оказывали и оказывают нам областные и городские власти. Мы, в свою очередь, старались не подводить, выполнять свою работу на объектах качественно и в срок. Поэтому, отвечая на вопрос о краеугольном камне, я бы сказал, что их несколько. На них, собственно, и строится прочный фундамент восьмого треста.

Последние несколько лет были, скажем прямо, не самыми простыми в жизни вашей компании. Среди брестчан даже пошла молва о том, что тресту как единой структуре осталось жить недолго. Эти времена позади?

- Полагаю, они закончились года четыре назад. Связаны они были с резким снижением объемов строительства в Беларуси и в нашем регионе в частности. В результате нам пришлось реформировать структуру треста, отказаться от убыточных подразделений, при этом сохранив коллективы, сокращать издержки. Заказов стало меньше. Но хорошие строители нужны во все времена. Сегодня наши филиалы (большинство из них работают с прибылью) осваивают новые направления, стараются иметь собственную производственную базу. Фактически, все работы мы делаем под ключ. А для заказчиков это очень важно. Поэтому здесь восьмой трест, поработавший и за рубежом, и на таких уникальных объектах, как Белорусская АЭС, имеет несомненное преимущество.

Кстати, о Белорусской АЭС. С этим объектом многое связано в жизни треста. Расскажите о нем подробней.

- Подразделения восьмого треста приступили к работам по возведению первого энергоблока Белорусской атомной электростанции в 2012 году - ровно десять лет назад. Трест является субподрядной организацией, получившей заказ на выполнение большого объема работ. Потому специально под этот проект был создан филиал в Островце, первым руководителем которого мне довелось стать. На протяжении восьми лет, до момента сдачи первого энергоблока, в нем работали около 200 наших сотрудников, которые строили практически весь так называемый ядерный остров -«сердце» реакторной установки, а также здания физической защиты, управления водоподключения, системы охраны и безопасности. Конечно, работать на таком объекте, как БелАЭС, не только почетно, престижно, но и очень важно с точки зрения накопления бесценного опыта. Эта стройка стала очень хорошей школой для всех, кто с ней был связан. Когда действует очень жесткая система контроля, когда безопасность и качество возведены в абсолют, ты понимаешь, что многое зависит от каждого участника этого огромного коллектива, поистине выкладываешься целиком. Работали мы вахтовым методом, начиная с котлована и вплоть до возведения самих зданий и сооружений ядерного острова. Каждый сотрудник проходил строгий инструктаж, что и как нужно делать. Отступление даже на сантиметр, условно говоря, не позволялось. Все строго по проекту, по технологии. И контроль, повторяю, был очень жесткий. С одной стороны, это выматывает, с другой - ты чувствуешь огромную ответственность. К слову, заказчик в лице правительства Республики Беларусь высоко оценил нашу работу. Сейчас завершаются пусконаладочные работы на втором энергоблоке станции. В ближайшее время этот объект будет сдан полностью.

Какие еще объекты, построенные трестом, вызывают лично у Вас особую гордость?

- Те здания и сооружения, которые построены в городе Бресте с нашим участием, хорошо известны брестчанам. Участие в возведении таких объектов, как Западный обход города Бреста, театр кукол и многие другие, несомненно, закалили трестовцев, сделали нас сильнее. И сегодня я как руководитель вправе без всякого бахвальства сказать: нам по плечу любые объекты, любой степени сложности. В эпоху высокой конкуренции на строительном рынке это не просто важно и престижно, а жизненно необходимо для крупной строительной компании. Этим надо дорожить. При этом, конечно же, нужно не стоять на месте, а постоянно развиваться, совершенствуя свои знания, умения и навыки. Ибо не стоит на месте и сама жизнь.

Значит, нельзя почивать на лаврах, надо думать о будущем. Вы согласны?

- Абсолютно согласен. Время неумолимо диктует новые условия. Их надо принимать, иначе ты рискуешь остаться на обочине. В этой связи перед нами стоит задача - актуализировать наши сильные стороны. Прежде всего это монолит-
ное строительство. Это умение делать отделку под ключ. Акцент на высочайшее качество. Здесь мы можем соревноваться и конкурировать с любыми, даже самыми мощными компаниями. Безусловно, нам необходимы свежий взгляд и новые подходы в плане маркетинга, работы с клиентами и умение продвигать себя на рынке. Здесь нам еще есть над чем работать. Так же, как и в плане обновления технической базы, освоения новых технологий в строительстве. Одним словом, задачи перед трестом стоят большие, но выполнимые. Уверен, что нашему большому коллективу они по плечу. Мы можем и должны добиваться большего. Мы должны двигаться вперед, используя как собственные наработки, так и те новинки, которые применяются сегодня нашими коллегами внутри страны и за рубежом. Но главное - это профессионализм. С опорой на то, что мы умеем делать, можно добиваться хороших результатов.

Павел Николаевич, и все же: возле какого здания в Бресте у Вас душа поет?

- Я уже говорил о тех объектах, которые дали нашим специалистам колоссальный опыт, подпитывали уверенность в своих силах. Но знаете, если чисто по-человечески, если уж говорить о душе и ее «песне», она у меня всегда «льется» перед объектами, которые мы строим для детей. Это школы и садики в новых микрорайонах, которыми в последнее десятилетие активно прирастает наш город. Когда проходишь или проезжаешь мимо такого учреждения, видишь, как детки идут туда с радостью, внутренний голос подсказывает: вот он, момент истины. Вот частичка твоего труда, работника самой мирной профессии. От этого, поверьте, на душе становится теплее, и ты понимаешь, как важно быть созидателем. В такие минуты хочется работать с удвоенной энергией!

По материалам "Вечернего бреста"

 

 

 

 

 

БелАЭС

Театр кукол

Западный обход

 

Набережная

Основные аттестаты соответствия:

как добраться

**Консоль отладки Joomla!**

**Сессия**

**Результаты профилирования**

**Использование памяти**

**Запросы к базе данных**

**Ошибки в языковых файлах**

**Загруженные языковые файлы**

**Непереведенные строки**