Адрес: Республика Беларусь, город Брест, ул. Гоздецкого 12

Телефон : +375 162 54 83 94, +375 162 54 84 04 (приемная)

Как успела повлиять АЭС, строительство которой еще не началось, на жизнь Островца?

Из-за АЭС в Островце появится городской транспорт и уже поставили светофор.

Правда, светофор пока не включили. Руководитель группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции Эдуард Свирид рассказал TUT.BY о том, как уже повлияла стройка АЭС на жизнь населения Островца и что получают те, кто приезжает сюда работать.

Макет Островецкой АЭС

Макет Островецкой АЭС

В Островец приехали жить из России четыре семьи белорусов-атомщиков

Эдуард Свирид работает в своей новой ипостаси с 2009 года. Говорит, что он первый житель Островца, которому атомная электростанция дала рабочее место. Мы попросили рассказать - а кому еще?

alt

- Наши люди работают юристами, бухгалтерами, инженерами-строителями, простыми рабочими, водителями. И вообще сейчас на стройке трудятся белорусы в основном. Такие организации, как "Белэнергострой", "Гроднопромстрой", "Гомельпромстрой", брестский трест - практически все регионы Беларуси представлены. Понимаете, россиян-рабочих (бульдозеристов, каменщиков) здесь нет. Это же глупо и бессмысленно везти сюда вот такого специалиста, если он есть в Беларуси. А российская компания является генеральным подрядчиком, это инжиниринговая компания, поэтому здесь присутствуют высококвалифицированные, с высшим образованием российские специалисты, которые осуществляют все кураторство этой стройки. Их немного: что-то около 60 человек на сегодня. Сколько они получают - не скажу, потому что неприлично заглядывать в чужой карман, - говорит Эдуард Свирид.

Собеседник напомнил, что в Беларуси пока нет своих атомщиков, БГУ, БНТУ, БГУИР и университет имени Сахарова только приступили к подготовке таких специалистов.

- Поэтому, конечно же, мы не обойдемся без приглашенных специалистов - с опытом работы, которые приедут к нам, чтобы работать на АЭС. В дальнейшем, конечно же, будут работать в первую очередь и наши белорусы, когда у нас появятся такие специалисты. И я бы хотел обратить внимание на такую вещь: за рубежом сейчас в той же России очень много наших белорусов, которые работают на атомных электростанциях. Они когда-то уехали туда, в Россию, и сейчас, когда у нас уже развернулось это строительство, они с удовольствием возвращаются к своим корням. 4 человека с семьями вернулись в Беларусь с Балаковской атомной электростанции - это Саратовская область. Они вернулись с большим удовольствием еще несколько лет назад, живут сейчас в Островце.

alt
По клику открывается в полном размере

По словам Эдуарда Свирида, такие "возвращенцы" получают гарантированное жилье. Специалист утверждает, что даже обыкновенные рабочие на стройке АЭС "в палатках не живут".

- Они живут в обычных квартирах в новостройках в микрорайоне №1, который сейчас возводится. В одной квартире - по два, по четыре человека, в зависимости от размера квартиры. Можно сказать, что сейчас это жилье используется как общежития, для коллективного проживания, но потом они будут использоваться по прямому назначению - ее будут получать семьи. Впрочем, многие семьи, в том числе коренные жители Островца, там уже живут.

Готов ли Островец стать больше в 2,5 раза?

Собеседник в самом начале разговора дал понять, что он полностью поддерживает строительство атомной станции в Беларуси.

- Что касается нашего Островецкого района, то, несмотря на то, что это уже стало определенным журналистским штампом, но действительно Островец вытащил счастливый билет в связи с реализацией этого проекта, потому что это перспектива роста. Это конечно проявляется уже сейчас. Вы наверняка видели, что у нас в информационном центре уже висят проекты трех новых микрорайонов для Островца. Сейчас примерно 8,5 тысячи населения у нас. Первый микрорайон уже строится, в котором будет проживать около 3 тысяч человек. Там же будет построена школа, детский садик, молодежный центр, магазины. Второй микрорайон на 5 тысяч человек населения рассчитан. Ну и третий микрорайон потом подоспеет - туда со временем переместится центр города, то есть центр у нас будет современный.

alt

Специалисты предполагают, что население в Островце увеличится в 2-2,5 раза.

- Сам персонал АЭС составит порядка двух тысяч человек, чуть больше. Умножаем на коэффициент семейности - 3. А за счет чего все остальные? За счет того, что надо кому-то лечить, надо кому-то учить детей, надо работать в магазине.

Что касается стройки, то, по сведениям Эдуарда Свирида, сейчас на площадке работают чуть больше тысячи человек. Со временем, говорит, там понадобится до 5-6 тысяч работников единовременно. Собеседник добавляет, что лично он не знает, какие именно специалисты требуются на стройке - за такими сведениями заинтересованные должны обращаться напрямую в подрядные организации.

alt
Проект микрорайона №1
Проект микрорайона №2

- А готова ли существующая инфраструктура обслужить такое число прибывающих людей? Микрорайоны новые-то еще только строятся… Не возникнет ли проблемы?

- Ну почему не возникнет. Здесь эта проблема уже существует, но это трудности начального этапа. Конечно, приезжают люди, и у этих людей есть свои дети детсадовского возраста, школьного возраста. Например, я был вчера в нашей поликлинике. В частности, врачи жаловались, что их столько же, а людей уже обращается намного больше. Прикомандированные приходят с зубной болью, с другими проблемами. Насколько я знаю, запланирована разработка проекта новой поликлиники. Со временем проблемы будут преодолены.

И напоследок Эдуард Свирид рассказывает, что вскоре в Островце будет открыто автобусное движение.

- Для нас это очень важно, поскольку на данный момент такого движения в Островце нет. Из того, что у нас уже появилось, что первое в связи со строительством АЭС - это первый светофор, чем мы очень гордимся. Он пока не работает, но он уже есть и со временем начнет работать, - улыбается собеседник. - Автобусы будут, да. Нет, троллейбусов, наверное, не будет. А если и будут, то разве что лет через пятьдесят.

Здесь стоит отметить, что недавно шли разговоры о том, что будущую АЭС и город собираются связать скоростным троллейбусом.

По словам Эдуарда Свирида, сейчас завершается выемка грунта из первого котлована.

- В следующем году будет заливка первого бетона. Это такая отправная точка в строительстве АЭС. Всякие обвинения в том, что мы строим без проекта - это неправда. Мы еще атомной станции не строим - еще подготовительные работы идут. В следующем году будет проводится разработка котлована под второй энергоблок.

По материалам: tut.by

БелАЭС

Театр кукол

Западный обход

 

Набережная

Основные аттестаты соответствия:

как добраться