Адрес: Республика Беларусь, город Брест, ул. Гоздецкого 12

Телефон : +375 162 54 83 94, +375 162 54 84 04 (приемная)

Зимний сад в городе Бресте

В конце октября строители СУ-116 ОАО "Строительный трест №8" завершили возведение в областном центре необычного сооружения – огромного цилиндра из металлоконструкций и стеклопакетов, который наполнен изнутри экзотическими растениями. Это оранжерея – зимний сад Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. Расположился он в центре города на ул. Мицкевича рядом с учебным корпусом высшего учебного заведения.

Для Бреста это уникальный объект, и не только для Бреста. Учебно-методический комплекс госуниверситета – официальное название оранжереи – единственное подобное строение в республике. Его высота 12 м. Ажурные каркасные конструкции изготовлены на Брестском машиностроительном заводе. Стеклопакеты с двойным стеклом. Их использование позволит лучше сохранять тепло в отличие от теплиц с одинарным стеклом, которые несут значительные теплопотери.

Брестский зимний сад состоит из 2-х блоков: экспозиционного и учебного. Экспозиционный блок включает в себя зоны тропиков, влажных и сухих субтропиков и пустынь. Они отгороженные друг от друга стеклянными перегородками. С помощью специальной аппаратуры устанавливается и регулируется температурно-влажностный режим. 

Учебно-методический блок многофункциональный. В нем расположена учебная лаборатория. За стеклянной стеной просматривается зелень сада. В состав блока так же входят учебно-методическая лаборатория, вспомогательные помещения, теплоузел, вентиляционная и водомерная станции. 

Тропические растения представлены различными фикусами, папоротниками, антуриумами, деревом како, бананами, дынным деревом. А субтропические – араукарией, лавром благородным, лимонами, мандаринами, апельсином, олеандром, азалией, розаном китайским и многими другими оранжерейными растениями. В зимнем саду будут не только растения, но и вольер с птицами и аквариумы с экзотическими рыбками.  

Характерная особенность оранжереи – витраж на главном входе. Разноцветный сказочный цветок в круге свидетельствует о функциональном назначении стеклянного сооружения. Это своеобразная визитная карточка брестского зимнего сада. 

Металлические конструкции главного входа были заказаны на Кобринском заводе кованых изделий. Цветовые детали из пластика выполнены специалистами брестской фирмы «Большой формат». 

Идея создания уникального природного комплекса принадлежит сотрудникам межфакультетского центра экологии и природоведения, и в первую очередь его руководителю Ольге Веремчук. В том, что в Бресте появилось такое необычное сооружение – ее огромная заслуга. 

Индивидуальный архитектурный проект разработан брестским бюро «Передовые строительные технологии». Главный архитектор – Татьяна Мороз, главный инженер-конструктор – Александр Качуровский. Руководитель проекта – директор бюро «Передовые строительные технологии» Анатолий Качуровский. 

Первоначально заказчиком проектных работ являлся УКС Брестского горисполкома, а затем – дирекция строящихся объектов БГУ (г. Минск). 

Генподрядчиком выступил ОАО «Стройтрест № 8». Осуществили строительство от начала и до завершения рабочие и специалисты СУ-116 под руководством мастера Евгения Смаля. Курировал объект и своевременно решал возникающие вопросы зам. генерального директора по строительству стройтреста № 8 Григорий Фицук. 

По мнению заказчика, строители весьма успешно справились со своей задачей, несмотря на то, что зимний сад не был сдан в намеченные ранее сроки – к началу учебного года. Тому есть несколько причин. Одна из них, наиболее весомая, сдвинула сроки начала строительства. Уже после разработки и принятия проекта оранжереи, в самом начале строительных работ неожиданно под землей на месте новостройки был обнаружен железобетонный кожух фундаментального репера – геодезического знака - исходной точки привязки данной местности к уровню Балтийского моря с точными координатами. Знак был установлен еще при царской власти. Трогать его категорически запрещено.

Пришлось пересматривать проект, на что понадобилось время, и начало строительства развернулось позже, чем было запланировано. К основным работам строители приступили осенью. Конструкции монтировались в условиях суровой снежной зимы под открытым небом. Но с поставленной задачей справились и подарили госуниверситету, жителям и гостям областного центра уникальный объект, который приобрел популярность сразу со дня своего открытия. Оригинальная конструкция стала настоящим украшением Бреста. 

Автор статьи: Карпинчик В.Н. 

 

БелАЭС

Театр кукол

Западный обход

 

Набережная

Основные аттестаты соответствия:

как добраться

**Консоль отладки Joomla!**

**Сессия**

**Результаты профилирования**

**Использование памяти**

**Запросы к базе данных**

**Ошибки в языковых файлах**

**Загруженные языковые файлы**

**Непереведенные строки**