Фасад дома. Устройство систем фасадов дома. Часть 2

Содержание:

Штукатурные системы утепления фасада дома
Вентилируемые фасады дома

Штукатурные системы утепления фасада дома

Строительство «с нуля», это лишь частный случай реальной практики частного домостроения. Многие застройщики покупают участки с уже имеющимся строением, сносить которое по разным причинам не хочется, но без радикального переустройства превратить его в полноценное жилище невозможно. Одной из главных задач в подобных случаях является доведение теплотехнических параметров стен до требований современных строительных норм, то есть — утепление имеющихся стеновых конструкций. Малозатратным, но достаточно эффективным способом дать старому дому новую жизнь, является утепляющая штукатурка наружной поверхности. Главная идея подобной методики заключается в создании поверх существующей стены теплоизоляционного барьера из специальных плитных материалов с очень низким коэффициентом теплопроводности (порядка 0,04…0,10 Вт/м°К). В качестве таких утеплительных материалов наиболее широко используются плиты из вспененных полимеров (пенопластов) и минераловатные плиты. Стремительно набирает популярность на украинском рынке пеностекло.

alt

В самом общем случае плиты утеплителя монтируются на наружной поверхности стены с помощью специального клея, дополнительно укрепляются механическим крепежом и покрываются армированным штукатурным слоем. В случаях, когда необходимо устроить дополнительное утепление существующих стен при небольших финансовых затратах, широко используют вариант т.н. «лёгкой» штукатурки. Поверх теплоизоляционного слоя наносится армированный полимерцементный слой и декоративное покрытие. Суммарная толщина слоев наружного отделочного покрытия не превышает 15 мм. Разумеется, что столь тонкая защитная «броня» выдвигает высокие требования к свойствам теплоизолирующих плит. Приемлемы только прочные пенопластовые плиты из экструдированного пенополистирола (ЭППС), жёсткие минераловатные плиты и плиты из пеностекла.

Отличительной особенностью варианта утепления фасада зданий при помощи «тяжелых» штукатурок являются система подвижных элементов крепления теплоизоляции и толстого слоя штукатурки. В этом случае плита утеплителя крепится к стене при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм. В этой фасадной системе применяется металлическая несущая сетка, защищающая финишный слой от линейных тепловых деформаций. При использовании «тяжелых» систем утепления отпадает необходимость в привлечении рабочих высокой квалификации, так как нет необходимости выравнивать фасадную поверхность. Особенностью этой системы являются раздельные работы со стеной и теплоизоляционным слоем, для уменьшения количества деформаций в покрытии.

Влияние негативных факторов окружающей среды на штукатурные системы утепления фасада и сведения, полезные при выборе этого варианта

Следует помнить, что описанные варианты штукатурных фасадов ещё называют «мокрыми», из-за наличия «мокрых» процессов нанесения штукатурки. Эта особенность накладывает серьёзные ограничения на работы в холодное время года. Большинство полимерцементных связующих могут эффективно полимеризоваться при температуре воздуха не ниже +5С.

Достоинства штукатурных систем утепления фасада дома

Недостатки штукатурных систем утепления фасада

К этой же разновидности устройства фасадов можно отнести набирающий в последнее время популярность вариант отделки стен сооружений крупноразмерными плитами из высококачественного экструдированного пенополиуретана или пенополистирола, в лицевой слой которых вмонтирована натуральная клинкерная плитка, повторяющая внешний вид и фактуру «полноценной» кирпичной кладки.

 

alt

Монтаж таких плит практически не отличается от монтажа утепляющих плит из пенопластов. После посадки соседних плит на соответствующие пазогребневые выступы, рисунок размещения клинкерной плитки становится точно таким же, как в кирпичной кладке. Для оформления углов здания фирмы-производители выпускают специальные угловые элементы, позволяющие добиться максимального правдоподобия плиточного рисунка и его соответствия угловой кирпичной перевязке. После заполнения межплиточных швов составом, имитирующим кладочный раствор, фасад дома становится не отличим он «полноценно-клинкерного» кирпичного фасада. По большинству параметров подобный фасад похож на описанные штукатурные системы утепления, однако обладает рядом преимуществ:

Единственным недостатком этого способа можно назвать повышенную стоимость самих плит вследствие использования натуральной клинкерной плитки. Однако, этот недостаток является довольно спорным, поскольку для подобной системы отпадает необходимость устройства нескольких полимерцементных слоёв с армированием и последующей декоративной отделки лицевого слоя.

Вентилируемые фасады дома

Создание многослойных стеновых решений, предполагающих разделение различных функций между отдельными слоями, обнажило существенную проблему — обеспечение нормальной картины распределения водяных паров в толще стены. Условно можно выделить 3 основных функциональных слоя таких конструкций:

Материалы, каждый из которых призван наиболее эффективно решить свою основную функцию, значительно отличаются друг от друга плотностью и структурной пористостью. В результате движение и распределение водяных паров в толще стены становятся очень неравномерными. Декоративно-защитный слой фасада, для выполнения своей основной функции, должен быть по возможности плотным и непроницаемым, а лежащий вслед за ним слой теплоизоляции имеет низкую плотность и является паропроницаемым (минеральная вата) или абсолютно для пара непроницаемым (ЭППС, пеностекло). В первом случае водяные пары естественным образом мигрируют сквозь теплоизоляцию из помещения в сторону холодной улицы и в месте соприкосновения с плотным защитно-декоративным фасадным слоем встречают значительное сопротивление. Если температура наружного слоя достаточно низка, в этой зоне создаются условия достижения точки росы и влага начинает конденсироваться, нарушая функционирование теплоизоляции и создавая предпосылки для разрушения всей фасадной конструкции. Во втором случае, как правило, подобное явление не происходит, но барьер на пути движения влаги нарушает нормальный влагообмен в атмосфере интерьера — для поддержания комфортного микроклимата приходится устраивать системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции помещений.

Для случая использования паропроницаемого утеплителя удаётся решить проблему миграции пара путём создания свободно вентилируемого пространства между утепляющим слоем и защитно-декоративным (наружным) слоем стены. При этом водяные пары имеют возможность свободно выводиться сквозь толщу стены в вентилируемый зазор и удаляться из стеновой конструкции потоком воздуха за счёт естественной конвекции. Конденсация воды не происходит. Такие конструкции фасадов стен называют вентилируемыми фасадами. Выделяют две основные разновидности вентилируемых фасадов:

Колодцевая кладка

alt

Является развитием идеи традиционного кирпичного фасада. Задачи обеспечения структурной прочности возлагаются по-прежнему на кирпичную (крупноблочную, монолитную, и т.п.) внутреннюю несущую стену, причём толщина её в малоэтажном (до 3-х этажей) строении может быть очень небольшой — от 200 до 400 мм. Теплоизоляция стен обеспечивается слоем паропроницаемого сверхлёгкого утеплителя. Защитно-декоративные функции выполняет наружный слой кирпичной кладки. К несущей стене крепится дюбелями и на клей паропроницаемый утеплитель, обычно минеральная вата. Между слоем утеплителя и фасадной кирпичной кладкой устраивается сплошной вентилируемый зазор по всей площади стены. В нижней части фасадного слоя стены устраивают вентиляционные отверстия, обеспечивающие свободный приток наружного воздуха в вентилируемый зазор, а в верхней части стены аналогичные отверстия для выхода воздуха из вентилируемого зазора наружу. Наружный кирпичный слой, как правило, выполняется из высококачественного кирпича (в идеале клинкерного) очень небольшой толщины: «в полкирпича» (120мм) или, даже, «в четверть кирпича» (60мм, в случае применения узких кирпичей , именуемых в народе «американкой»). Для обеспечения остойчивости фасадный кирпичный слой обязательно связывается механическими тяжами (анкерными, закладными элементами) с несущей стеной. При этом особое внимание следует уделять предотвращению появления «мостиков холода», способных резко снизить эффективность работы утеплителя. Устройство стен с вентилируемой колодцевой кладкой следует доверять только высококвалифицированным специалистам, поскольку цена ошибок при возведении наружного фасадного кирпичного слоя может оказаться непомерно высокой. Подтёки раствора, «случайно забытый» или «нечаянно обронённый» строительный мусор с внутренней стороны кладки могут блокировать вентиляционный зазор и фасадная система просто не сможет работать в штатном режиме.

Особенности возведения и эксплуатации фасада с кирпичной колодцевой кладкой во многом такие же, как и описанные выше для традиционной стены с лицевым кирпичным слоем, за исключением ряда моментов:

Достоинства и недостатки фасадной системы с колодцевой кладкой так же в большинстве случаев совпадают с описанным выше примером традиционной стены с лицевым кирпичным слоем. Остановимся подробнее на специфических моментах.

Отличительные достоинства вентилируемых фасадов с колодцевой кладкой

Отличительные недостатки вентилируемых фасадов с колодцевой кладкой

Навесной вентилируемый фасад

Эта фасадная система также эксплуатирует идею вентилируемого зазора, описанную для колодцевой кладки с одним существенным отличием: в качестве наружной ограждающей защитно-декоративной конструкции используются навесные элементы заводского изготовления. Спектр применяемых материалов и типоразмеров этих элементов необычайно широк и охватывает практически все разновидности известных вариантов наружной отделки.

alt

В общем виде подобный фасад представляет собой крепёжную систему, жёстко связанную с несущей стеной, к которой крепятся наружные защитно-декоративные элементы. Конструкция крепёжных систем бывает самой разной, но обычно, она позволяет получить контролируемый воздушный зазор между наружными элементами и слоем утеплителя, является регулируемой, позволяет легко снимать и навешивать наружные защитно-декоративные элементы и обладает высокой степенью заводской готовности. Застройщик, остановивший выбор на такой конструкции фасада своего дома, имеет возможность реализовать любую свою архитектурно-декоративную задумку — навесные панели фасада могут быть изготовлены из самых разных материалов, имитировать любую фактуру и форму поверхности, они могут иметь любой желаемый оттенок. К навесным вентилируемым системам вполне применим известный слоган Яндекса: «Найдётся всё…». Но, не следует забывать, что плата за полную свободу самовыражения может оказаться ощутимой. Как в финансовом смысле, так и в монтажно-эксплуатационных аспектах. Качественно спроектировать навесной фасад для конкретного дома, учесть все нюансы монтажа утеплителя, привязать типоразмерный ряд используемых элементов к реальной геометрии сооружения, грамотно и надёжно установить крепёжную систему, аккуратно произвести подгонку и стыковку наружных панелей друг с другом и с прилегающими конструкциями — такие задачи по плечу только серьёзной команде профессионалов. Ведущие игроки рынка навесных фасадных систем решают все эти вопросы комплексно, «под ключ», выдавая соответствующие гарантии на фасадную систему в целом, а работники таких компаний проходят стажировки и обучение на семинарах, проводимых фирмами-производителями фасадных комплектов.

Высокая степень заводской готовности, использование новейших конструкционно-материаловедческих решений, комплексная детализация и унификация элементов современного навесного фасада требуют для нормальной реализации грамотной проектной подготовки и сертифицированный персонал, обученный всем тонкостям работы именно с выбранной вами фасадной системой. Предложения установить навесной фасад по демпинговым ценам, сверхускоренными темпами, «без ненужных излишеств» следует воспринимать крайне осмотрительно.

Обратите внимание:

Рассмотрим факторы, которые следует принять во внимание при принятии решения в пользу одной из разновидностей навесного вентилируемого фасада:

Достоинства навесных вентилируемых фасадов

Недостатки навесных вентилируемых фасадов

Подводим итоги

Для наглядности сравнения различных вариантов устройства фасада в частном доме, присвоим каждому своеобразные «баллы лидерства»: вариант, идеально выполняющий какую-либо функцию или имеющий наилучшие характеристики по определённому показателю, получит 5 баллов, наихудшим значениям присвоим 1 балл.

alt

Разумеется, подобная оценка носит весьма приблизительный и во многом субъективный характер. В каждом конкретном случае какой-либо один из множества оценочных факторов может своей важностью затмить все остальные варианты.

Если вы относите себя к приверженцам «кирпичного» домостроения, ваше внимание должны привлечь варианты традиционного фасада из кирпича или колодцевой кладки. Обратите также внимание на новую экономичную технологию отделки фасада крупноразмерными пенопластовыми (разной природы) плитами, с вмонтированной в лицевой слой клинкерной плиткой. В ситуации, если вам досталось уже готовая «коробка» дома, а средств на полномасштабную кирпичную облицовку не хватает, такие плиты могут стать «палочкой-выручалочкой» — при сравнительно небольших затратах вы можете быстро и легко не только украсить дом настоящим кирпичным фасадом, но и повысить его теплотехнические характеристики.

Если вы ещё не решили, каким хочется видеть фасад дома, а большинство строительных работ близятся к завершению, возможно, имеет смысл отложить принятие решения до посткризисных времён. В таком случае, оправданными будут варианты простой штукатурки (если стены соответствуют требованиям теплосбережения) или одной из разновидности «мокрых» штукатурок (если дому требуется утепляющий фасад).

Если вы уделяете особое внимание нестандартности фасадного решения, стремитесь реализовать собственные архитектурные задумки, трудновыполнимые другими способами и, при этом, получить долговечную, надёжную и эффективную фасадную конструкцию — изучите подробнее спектр предложений навесных фасадных систем.

По материалам: Builder Club