Адрес: Республика Беларусь, город Брест, ул. Гоздецкого 12

Телефон : +375 162 54 83 94, +375 162 54 84 04 (приемная)

Меры по предотвращению коррупции

Меры, направленные на усиление контроля за безусловным соблюдением требований законодательства при осуществлении процедур закупок в строительстве, и устранению причин, способствующих совершению правонарушений.

С целью предотвращения коррупции в деятельности по проведению закупки работ, услуг при строительстве, в том числе возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе объектов (строительство), принять меры:

1. Соблюдать Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2016 года № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», порядок проведения конкурсов и аукционов.

2. Соблюдать принципы процесса государственных закупок:

  • гласность и прозрачность процесса госзакупок;
  • возможность участия в госзакупках юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • развитие добросовестной конкуренции в госзакупках;
  • обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям).

3. Не допускать коррупционных действий лиц, ответственных за проведение госзакупок (например, предоставление необоснованных преференций участникам)

4. Не допускать и исключить следующие нарушения:

  1. Нарушение порядка публикации приглашений к участию в процедурах закупок, чтобы информацию о закупке получили только заранее определенные участники.
  2. Предъявление необоснованных требований, позволяющих отклонить предложения неугодных участников, и т.п.
  3. Необоснованная закупка из одного источника, которая предполагает упрощение процедуры определения поставщика.
  4. Применение преференциальной поправки к импортному товару как к отечественному за счет незначительной модификации.
  5. Установление мнимых приоритетов в характеристиках предмета закупки.
  6. Предоставление неполной или противоречивой информации о закупке. В ответ на запрос по неясным условиям проекта договора и закупки участники вместо разъяснений получают ссылку на документацию о закупке.
  7. Использование необъявленных или недопустимых критериев отбора поставщиков.
  8. Необоснованное изменение условий договора.
  9. Заключение договоров на условиях, не выгодных для заказчика.
  10. Сознательное непринятие мер по взысканию с недобросовестных контрагентов штрафа за неисполнение договоров в обмен на незаконное вознаграждение.

5. Не допускать незаконное ограничение доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре закупки. Исключить следующие способы ограничения: в требования, предъявляемые к закупаемому товару, не включать характеристики, не влияющие на потребительские свойства товара, но присущие товару, предлагаемому только одним поставщиком.

Этими характеристиками, по причине формального несоответствия требованиям заказчика, из закупки исключаются участники, предлагающие аналогичный товар на более выгодных условиях.

Описание потребительских, технических и экономических показателей (характеристик) предмета госзакупки необходимо изложить таким образом, чтобы исключить заведомый выбор товаров (работ, услуг), только одного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Технические показатели (характеристики) предмета госзакупки не должны содержать ссылок на конкретные товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, эскизы или модели. То же касается источника происхождения товара (работы, услуги) и его производителя или поставщика (подрядчика, исполнителя).

Если такие ссылки объясняются отсутствием конкретного способа описать требования к предмету госзакупки, то технические показатели (характеристики) должны содержать слова «или аналог». Исключение составляют случаи, когда использовать аналоги недопустимо, иначе не будет совместимости с ранее закупленным товаром (выполненными работами, оказанными услугами). Обосновать ее необходимость обязан заказчик.

БелАЭС

Театр кукол

Западный обход

 

Набережная

Основные аттестаты соответствия:

как добраться