Близится к завершению реконструкция кукольного театра

Близится к завершению реконструкция театра кукол в городе Бресте.

proflady.rufashion101.ru
View the embedded image gallery online at:
http://stroytrest8.by/ru-ru/about-company-3/projects-2/undconstr2-3/puppet2-3/1267-rekonstrukcijatk2018-2.html?tmpl=component&print=1&layout=default#sigProId1fca9e32df

Здание театра разделено на зоны:

Сказка начинается с главного входа. Такова задумка автора проекта — архитектора Валерия Кескевича. Красивая, «монументальная» лестница из гранита, которая ведет в здание, еще скрыта от глаз прохожих. Вместе с особой конфигурацией боковых стен она создает ощущение, что парадная дверь где-то далеко в глубине. Хотя до нее около 15 метров.

«Видите, лестница наклонная, в трех уровнях, - поясняет Дмитрий Сачковский. - Справа от нее будет ниспадать и струиться вода, скорее всего, по особым случаям».

Еще одна удачная находка архитектора — необычные «мозаичные» окна по всему фасаду. И, конечно, выделяется треугольная стеклянная стела в угловой части здания. Ее еще называют шапочкой Буратино. Пока на стеклянной поверхности еще не появились дополнительные элементы. Возможно, это будут часы необычного дизайна и театральные куклы — герои спектаклей.

9 гримерных, пошивочные, обувные, шляпные мастерские... В многочисленных помещениях театра будут созданы все условия для репетиций, изготовления и транспортировки реквизита. После долгих мытарств, тесноты в старом здании и последующей аренды помещения творческий коллектив вознагражден с лихвой. Предполагается, что его численность может увеличиться с 55 до 150 человек. А первым спектаклем на новой сцене, возможно, станет «Новая зямля» по мотивам классической поэмы Якуба Коласа. Это дебютная работа нового главного режиссера театра Александра Янушкевича.

«Театр займет только часть здания, - говорит Дмитрий Сачковский. - На самом деле это многофункциональный комплекс. Здесь есть выставочное пространство, театральный музей, помещения для работы детских творческих коллективов. Предусмотрены уютные зеленые уголки, фойе и кафешки на каждом этаже. Теперь не будет проблемы: где разместить елку во время новогодних театральных постановок».

В первом полугодии строители рассчитывают завершить отделочные работы. А будущей зимой, не исключено, в часть здания уже начнут подавать тепло. Хозяева активно ведут поиск арендаторов кафе и прочих помещений. Скоро начнется проведение тендеров на закупку оборудования.

Пространство, где будут проходить спектакли, на первый взгляд, огромное. Два зрительных зала на 200 и 70 мест (плюс 20 vip-мест) смотрят друг на друга через общую сцену, 31 метр в высоту. Хотя «в готовом виде» - с завершенным потолком, освещением и закрытой технической разводкой – все, конечно, будет выглядеть по-иному.

Именно сцена в ее окончательном варианте, на взгляд автора, и есть та самая ложка дегтя. Чуда не произошло: победила оптимизация. Первоначальный проект сцены давал практически неограниченные возможности режиссеру и артистам театра, известного своими яркими постановками. Образцом послужила сцена Казанского театра оперы и балета: подъемно-опускная, с пятью плоскостями, которые выстраиваются каскадом или по ходу действа опускаются вниз, в трюм.

По материала Вечернего Бреста