Открытие дома правосудия

В Бресте торжественно открыли Дом правосудия. Четырехэтажное здание возведено на проспекте Машерова неподалеку от главного входа в Брестскую крепость.

proflady.rufashion101.ru
View the embedded image gallery online at:
http://stroytrest8.by/ru-ru/about-company-3/news-2/1305-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F.html?tmpl=component&print=1&layout=default#sigProId1d945f0d7e

Строился объект по государственной инвестиционной программе и в соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия города. Новоселье здесь справили сразу четыре суда — областной и три районных, что является уникальным для республики. Общая площадь здания превышает 16 тыс. кв.м — в Беларуси больше только Верховный суд. Общий объем инвестиций составил около $15 млн в эквиваленте.

Принявший участие в церемонии открытия председатель Верховного суда Валентин Сукало назвал брестский Дом правосудия одним из лучших не только в республике, но и в странах постсоветского пространства. «Здесь все соответствует международным стандартам. Хочется, чтобы в таком здании торжествовали только закон, справедливость и милосердие. Чтобы это было не только место, где наказывают виновных, но и восстанавливают справедливость, защищают права потерпевших. Чтобы это здание было настоящим правовым центром Брестской области, здесь оказывалась правовая помощь, правовые консультации, люди получали правовое образование», — сказал Валентин Сукало.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич отметил, что Дом правосудия стал настоящим украшением города. «Глава государства уделяет большое внимание как гарантиям независимости судебной системы, так и созданию надлежащих условий для осуществления правосудия. Здесь созданы очень хорошие условия для судей, а самое главное — для людей, которые будут приходить сюда за защитой своих прав и законных интересов», — подчеркнул он.

С новосельем сотрудников четырех судов поздравил также председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

После того, как была перерезана символическая красная лента, гости смогли ознакомиться с новостройкой. Здание оборудовано лифтами, элементами безбарьерной среды, имеются рабочие помещения для судей, 23 зала судебных заседаний, в которых одновременно могут разместиться 700 человек. Все судебные заседания будут сопровождаться аудио- и видеозаписью. «Современные информационно-технические возможности позволяют нам рассматривать дела в режиме видеоконференцсвязи, без вызова людей, доставки обвиняемых, которые находятся под стражей. Все доказательства будут исследоваться в режиме видеосвязи в залах судебных заседаний. Это совершенно другой уровень культуры судебного заседания, культуры процесса», — поделился с журналистами председатель Верховного суда.

По объему нагрузки судьи Брестской области находятся на втором месте после столичных коллег. Как сообщила председатель областного суда Тамара Сучок, в месяц на одного судью приходится более 85 дел и материалов. «С учетом количества дел, которые рассматриваются в областном и трех районных судах, это здание будут ежедневно посещать 400-500 человек. На первых порах наши работники будут помогать людям сориентироваться. Для удобства посетителей мы также разместим указатели», — сказала председатель областного суда.

 

По материалам БЕЛТА