gk.jpg

 

25 июля, накануне Дня города, на ул. Советской в Бресте состоялось торжественное открытие первой очереди многофункционального комплекса "Дидас Персия" площадью 45 тыс. кв. м, возведенного иностранными инвесторами.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://stroytrest8.by/projects/alreadybuild/817-didas-persia.html#sigProGalleria22d77bfbae

 

Таким образом завершилась важнейшая часть реконструкции самого известного в городе долгостроя – так называемой олимпийской гостиницы, строительство которой началось еще в конце 1970-х годов. Поиски инвестора для реконструкции шли долго, наконец "разбирать завалы" в историческом центре Бреста взялась иранская фирма "NMT". Проектирование осуществляла творческая мастерская Андрея Ильинова (главный архитектор проекта) из Витебска. В качестве генподрядчика был привлечен стройтрест №8.

Ввиду специфики объекта строительство шло непросто. К демонтажу трех верхних этажей недостроенного здания и усилению конструкций приступили шесть лет назад – в августе 2007 года. Работы велись под жестким контролем специалистов. Было рассмотрено более 20 эскизных проектов фасада. Больших усилий потребовало подведение инженерных коммуникаций в плотно заселенный район города. В итоге решены две на первый взгляд взаимоисключающие задачи. Объект гармонично вписался в архитектурный ансамбль реконструируемой ул. Советской и при этом добавил ей восточного колорита. Вот уж действительно: все, что ни случается, к лучшему. Теперь и представить невозможно, что на этом месте мог стоять 14-этажный гигант типовой советской гостиницы.

– Именно для Бреста мы хотели предложить что-то свое, уникальное, отличное от других, – говорит учредитель компании "NMT", доктор экономических наук Джамшид Аминазад. – Поэтому запаслись терпением на весь период проектирования и реконструкции достаточно проблемного недостроенного здания в центре города.

– Что привело к замедлению темпов строительства?

– Во-первых, за период строительства значительно увеличился объем работ по сравнению с первоначальным замыслом. Наш объект в пять-шесть раз превышает по площади реконструируемое здание. Качественные факторы тоже оказывают влияние. Надеюсь, посетители оценят качество отделочных работ, живопись и мозаику, скульптуры ручной работы. В здании много лифтов (в том числе панорамный), есть эскалатор. Системы кондиционирования и передачи данных, лифты – все это от лучших европейских и мировых производителей.

Есть и то, что скрыто от глаз горожан. Работа в центре города, на пешеходной улице имеет свою специфику и сопряжена с дополнительными трудностями. К примеру, электрический кабель специалисты вели по траншее почти из крепости, под транспортными артериями, прилегающими к ул. Советской, пришлось проложить несколько тоннелей.

В городе активно ведется строительство, и это хорошо, но мы периодически ощущали дефицит высококвалифицированных специалистов. Не стал исключением и этот год. Особенно заметен отток специалистов в самый благоприятный период – летом.

Одна из важных частей проекта, за которую мы переживали, – отселение людей из двух примыкающих к стройплощадке жилых домов. К счастью, законодательно этот вопрос хорошо урегулирован. Культура жильцов также способствовала тому, что все удалось уладить по-хорошему. Людям было предоставлено более качественное жилье, чем то, которое они занимали (всего 23 квартиры).

– По завершении этой работы у вас не пропало желание работать в Беларуси?

– Скорее, наоборот. Мы все время чувствовали поддержку со стороны властей, а также от журналистов и всех горожан. Это создавало благоприятную атмосферу и придавало уверенности в работе. Конечно, строительная отрасль в каждой стране имеет свои нюансы, и Беларусь в этом не исключение. Что касается нашей компании, то мы изначально были законопослушными и дисциплинированными налогоплательщиками. Государство идет навстречу таким инвесторам, дает налоговые послабления. В результате "NMT" не только закрепилась в Беларуси (сейчас у нас на очереди строительство еще более крупного многофункционального комплекса на Червенском рынке в Минске), но и привлекла сюда других инвесторов из Ирана.

– А каким будет ваше дальнейшее присутствие в Бресте?

– В "Дидас Персия" на 10-м этаже будет расположен офис компании "NMT". После открытия комплекса мы сразу приступаем к строительству второй очереди – еще одного здания и шестиуровневого крытого паркинга. Это уже задача попроще, поэтому рассчитываем справиться с ней за год. Кроме того, мы намерены осуществить в Бресте и другие инвестиционные проекты, но говорить об этом пока рано.

– Какие услуги смогут получить брестчане и гости города в "Дидас Персия"?

– Наш комплекс будет действительно многофункциональным, с широким спектром услуг. В трехэтажной пристройке "Дидас Персия" разместится торговый центр. Предусмотрены банковские услуги, аптека, кафе, парикмахерская, помещения для интернет-пользователей. Будут оборудованы в ограниченном количестве гостиничные апартаменты. Хотим сделать также детскую развлекательную комнату. А в 10-этажной высотке деловые люди смогут открыть офисы.

– Сколько стоит аренда в новом комплексе?

– У нас есть торговые помещения, где аренда составляет порядка 40 евро за квадратный метр, есть и дешевле.

– Будете ли вы выставлять площади на продажу?

– У нас нет намерения продавать помещения в трехэтажной части комплекса. Но мы готовы продать около 4 тыс. кв. м в высотной части и в здании, которое войдет во вторую очередь. При условии, что наши планы с покупателями совпадут: для нужд комплекса здесь необходимы ресторан и казино.

– В здании заметен вклад иранских архитекторов и дизайнеров. Облицовка стен отполированным мрамором, стекло как основной материал для внутренней планировки. А что еще иранского увидят посетители?

– Да, дизайн-проект здесь иранский. У входа в офисную часть можно увидеть "кусочек развалин" древнего персидского города Тахте-Джамшид, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это церемониальная столица империи Ахеменидов, построенная Дарием Первым в 515 г. до н. э. Из всего этого невероятного величия до наших дней сохранились остатки строений, скульптуры и рельефные украшения. Кое-что мы воссоздали с помощью искусных иранских мастеров и привезли сюда. Кроме того, один из иранцев, который живет в Дубае, изъявил желание иметь в "Дидас Персии" свой магазин, где будут продаваться традиционные изделия иранских мастеров тоже ручной работы.

– Будете ли вы в Бресте в День города? И где именно?

– Я предпочитаю находиться рядом с комплексом "Дидас Персия". Мне очень приятно видеть радость в глазах брестчан.

По материалам: tut.by

 

 

 

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика