gk.jpg

 

На международном автодорожном пункте пропуска «Козловичи» 10 февраля в торжественной обстановке введен в эксплуатацию первый в Беларуси стационарный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). Такой подарок правительство Китайской Народной Республики сделало правительству Беларуси. Решение об оказании безвозмездной помощи было принято 1 марта 2011 года в соответствии с контрактом между ГТК РБ и компанией NUCTECH – одним из мировых лидеров в области разработки и производства рентгеновских сканирующих систем.

Новый объект в «Козловичах» обошелся в 25 млн китайских юаней – около 4 млн долларов. В течение первых 3 лет его ремонт и техническое обслуживание будет выполнять китайская сторона. Представители фирмы вели монтаж и наладку оборудования, обучали персонал. В роли генерального проектировщика и подрядной строительной организации выступало ОАО «Строительный трест № 8».

В ИДК проводится сканирование транспортных средств для получения изображения перевозимых товаров без вскрытия пломб. Это позволяет сокращать время таможенного оформления, увеличивая тем самым пропускную способность «Козловичей». Новый комплекс может проверять до полутора десятков грузовиков в час. 

 Благодаря ИДК у контрабандистов стало мало шансов на нелегальный ввоз-вывоз оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, алкогольных напитков, сигарет и других товаров. Но это не значит, что в ИДК будут отправлять все TIRы: таможенный контроль во всем мире, Беларусь не исключение, был и остается выборочным. В ИДК будут сканировать только транспортные средства, которые по каким-то причинам вызовут подозрение.

По данным пресс-группы Брестской таможни, ИДК абсолютно безопасен для человека. Здесь установлена современная система радиационной безопасности, в том числе заградительные шлагбаумы, оборудованные инфракрасным барьером, который сразу же отключает рентген-установку, если в зоне обслуживания появился человек.

Система видеонаблюдения ИДК позволяет оператору следить за тем, что происходит в туннеле сканирования. В случае возникновения аварийной ситуации оператор может отключить излучение. Бетонные стены толщиной в 350 мм снижают уровень рентгеновского излучения до его природного значения.

В торжественном открытии ИДК участвовали председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар, председатель ГТК Александр Шпилевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй, директор Бялоподлясской таможенной палаты Польши Ремигиуш Возняк. 

По материалам: Вечерний Брест

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика