Фасадные панели. Виды фасадных панелей

alt

Эта статья будет полезна тем читателям, которые уже приняли решение о том, что дом будет облицован фасадными панелями, но еще не решили какими именно.

Содержание:

Введение
Виды фасадных панелей
Металлические фасадные панели с полимерным покрытием
Фасадные панели из древесных волокон
Фасады из полимерных материалов
Фасадные панели из вспененного полиуретана
Фасадные сэндвич панели
Фасадные панели из фиброцементных плит
Фасадные панели из натурального камня и керамогранита
Стеклянные фасадные панели

Введение

Прародительницей фасадных панелей можно назвать вагонку, которой раньше облицовывали стены.

alt
облицовка вагонкой

Фасадные панели стали современным аналогом старого способа обшивки. Они используются в качестве облицовочного слоя в навесных вентилируемых фасадных системах (рис.)

alt

Такая система принимает на себя ветровые нагрузки, защищает фасад здания от осадков, холода, солнца, дополнительно звукоизолирует и придает дому оригинальный внешний вид. Существуют и другие способы присоединения фасадных панелей к стенам дома.

Для производства фасадных панелей используются материалы природного и синтетического происхождения: алюминий, медь, цинк, сталь, древесные волокна, натуральный камень, фиброцемент (цементно-волокнистый материал), керамогранит, стекло, поливинилхлориды и другие. Выпускают фасадные панели разного размера: есть крупноразмерные высотой с этаж, и мелкоразмерные: длинные узкие наборные панели, многослойные сэндвич-панели, профилированные листы и т.п.

Достоинства облицовки дома фасадными панелями:

К общим недостаткам устройства фасадных панелей можно отнести:

Виды фасадных панелей

Производители предлагают очень большое количество разнообразных фасадных панелей, остановимся на некоторых из них.

Металлические фасадные панели с полимерным покрытием.

alt
панель с полимерным покрытием

Эти панели создаются из алюминия и оцинкованной стали. Поверхность металлических панелей может быть гладкой и перфорированной. Кромка панелей для монтажа (с помощью гвоздей или саморезов) тоже перфорирована; если же отверстия просверливаются на месте, то - без перфорации.

Толщина панелей – до 0,55 мм. Они имеют защитные покрытия из полимеров: полиэстер, пластизол, пурал, матовый полиэстер.* Вес металлических панелей из стали составляет приблизительно 9 кг/кв.м.

Алюминиевые панели легче стальных – вес около 7 кг/кв.м., но стальные выдерживают большие перепады температур (-50 - +80 градусов).

alt
алюминиевые панели

*Полиэстер - покрытие на основе полиэфира, обладает стойким цветом, глянцевым блеском и высокой пластичностью. Пурал имеет плотную структуру, прочный, устойчив к ультрафиолетовому излучению и химическим воздействиям. Матовый полиэстер - разновидность полиэстера, модифицированного тефлоном, без блеска. Пластизол дает возможность создавать различные текстуры, прочен, не реагирует на действие щелочей и кислот.

Постепенно приобретают популярность малоформатные металлические фасадные плиты из алюминия, меди, цинка, стали. Покрытия: патина, оцинковка, пластик.

alt
металлические фасадные панели

Достоинства металлических фасадных панелей:

Крепятся металлические фасадные панели горизонтально на вертикальные направляющие конструкции навесного фасада. Строители говорят о том, что можно крепить и вертикально, но это не обеспечит нужную герметизацию стыков и примыканий. Конструкция, на которую крепятся панели, и их конфигурация позволяют скрыть элементы крепежа. В монтаже стальных фасадных панелей используют гвозди из нержавеющего материала или шурупы-саморезы.

alt
вертикальное крепление металлических панелей

К недостаткам металлических фасадных панелей относится то, что металл не является теплоизолятором (коэффициент теплопроводности в среднем составляет - 40,9 Вт/м* K).

Для монтажа будут необходимы доборные элементы (о доборных элементах см. ниже).

Фасадные панели из древесных волокон.

alt
фасадные деревянные панели

Основа подобных панелей – это расщепленная на волокна древесина, спрессованная при высокой температуре и давлении. Связующим компонентом служит органическое полимерное соединение, содержащееся в растительной клетчатке - лигнин, который выделяется при горячем прессовании древесины. При изготовлении не используются фенолформальдегидные смолы. Защитным слоем служит наносимая на поверхность панелей краска. Плиты хорошо склеиваются, их можно облицовывать шпоном, полимерными материалами. Такие панели, на поверхность которых нанесено защитное покрытие и объемный древесный рисунок, выглядят как натуральное дерево. Панели поддаются обработке, их можно распиливать, сверлить.

alt
панель из древесины

Достоинства фасадных панелей из древесных волокон:

alt
вид фасада из древесных панелей

Крепление производится саморезами через перфорацию в верхней кромке при помощи шурупов и крепежных скоб. Между собой панели соединяются по типу "паз-гребень" (рис.)

alt
соединение деревянных панелей

К недостаткам фасадных панелей из древесных волокон можно отнести горючесть - класс горючести Г4 и набухание при воздействии влаги - набухание при толщине панели 2-4 мм за 24 ч - 20%. Поэтому для фасадов выбирают плиты с упрочняющими веществами (например, синтетическими смолами), гидрофобизаторами (парафин, церезин), антисептиками и др. При изготовлении водостойкой плиты, перед прессованием в стружечную массу вводят расплавленный парафин или парафиновую эмульсию.

Фасады из полимерных материалов.

Виниловые фасады

alt

Один из самых распространенных видов обшивки здания. Панели делают из поливинихлоридных полимеров ПВХ с добавлением модификаторов, а также стабилизаторов и других составляющих, которые регулируют свойства материала, и красителей. Виниловые панели могут иметь самый разнообразный внешний вид.

Поверхность винилового сайдинга бывает рельефной (имитируется дерево) и гладкой. Гладкие панели дешевле и практичнее.

alt
виниловый сайдинг

Панели легко соединяются между собой, создавая секции любых размеров. В нижней части каждой панели имеется замок-защелка, в верхней части есть кромка для крепления к стене с помощью гвоздей или шурупов-саморезов и ответный замок-защелка. Замок верхней панели захлопывается на ответной части нижней и закрывает перфорированную кромку, создавая невидимое соединение. Покрытие монтируют снизу, горизонтально, внахлест. Панели подвержены тепловому расширению, поэтому пазы для гвоздей имеют удлиненную форму, чтобы это компенсировать. Для крепления панелей используют гвозди из алюминиевых сплавов, чтобы не было ржавых потеков на поверхности панелей.

alt
виниловый фасад

Достоинства виниловых фасадов:

alt
отделка виниловым сайдингом

Недостатки виниловых фасадов:

При низких температурах материал становится хрупким, может трескаться, раскалываться. Плохо выдерживают резкие перепады температур, сильный ветер вызывает вибрацию винилового сайдинга и его растрескивание.

Сейчас появились разработки более стойких фасадных полимерных панелей,состоящих из 80% минеральных наполнителей (микромрамор), армированных стекловолокном на полиэфирном связующем - полимерном бетоне. Этот вид фасадных полимерных панелей создают методом горячего прессования при высокой температуре и давлении. Монтаж производится таким же образом, как и монтаж виниловых панелей.

alt
фасадные полимерные панели

Достоинства фасадных полимерных панелей:

Недостаток фасадных полимерных панелей: ядовитые отходы при плавлении.

Фасадные панели из вспененного полиуретана.

alt
состав панели

Полиуретан – это неплавкая пластмасса с ячеистой структурой: 97 % от объема – полости, заполненные газом. Мраморная крошка завальцовывается в полимер при высоких температурах и прочно с ним соединяется. Декоративный внешний слой выполнен из фасадной клинкерной плитки. Панели монтируются вертикально так, чтобы гребень попадал в паз. К обрешетке панели крепятся через отверстия в специальной ступеньке. Для этого используются шурупы с полупотайной головкой из нержавеющей стали.

alt
фасад из панелей из вспененного полиуретана

Достоинства фасадных панелей из вспененного полиуретана:

alt
вид фасадных панелей

Недостатки фасадных панелей из вспененного полиуретана: Продукты плавления содержат токсические вещества.

Фасадные сэндвич панели

alt
панель-сэндвич в разрезе

Сэндвич-панель состоит из нескольких слоев: два слоя металла (0, 5 мм толщиной) и между ними запрессована пластина из пластика (20-70 мм толщиной), и пароизоляционный слой толщиной 0,05 мм. Такая панель хорошо работает как звукоизоляционный материал, и выдерживает перепад температур от – 50 до +80 градусов. Наружные листы металла, представляющего собой сплав из алюминия, марганца и магния могут иметь поверхность самого разного вида, напоминать покрытие штукатуркой, дерево и т.д. Крепление сэндвич-панелей к каркасу осуществляется при помощи саморезов (по дереву или по металлу). Для бетонного основания стен используются дюбели. Стыковка панелей осуществляется пазо-гребневым соединением, оно обеспечивает прочность соединения и создает защиту стен от влаги. Стыки и швы дополнительно обрабатываются герметизирующей мастикой, прокладками из полиуретана, неопрено-полиуретановой лентой или полиуретановой пеной. Торцевые швы заполняются минеральной ватой или монтажной пеной и закрываются специальными планками.

alt
панели-"сэндвич"

Достоинства фасадных панелей "сэндвич":

Недостатки фасадных панелей "сэндвич":

Еще один вид:

сэндвич -панели на основе кассетного профиля

alt
кассетный профиль

Кассетный профиль - это тонколистовая стальная конструкция, внутрь профиля вставляется утеплитель, внешним покрытием служат фасадные панели. Толщина кассетного профиля зависит от климатических условий и соответствует толщине теплоизоляции: от 100 до 200 мм. Сэндвич панель толщиной 10см заменяет по теплопроводности: шлакобетон - 95 см, кирпич – 140 см, газопенобетон – 60 см. Такого типа панели лучше всего применять в районах с холодным климатом и резкими перепадами температур.

Трехслойные фасадные сэндвич-панели

на основе влагостойкой фанеры.

alt
трехслойные "сэндвич"-панели

Термоизоляционный слой - пенополиуретан, а наружная отделка - керамическая плитка. Толщина такой панели 50 мм. При площади одной панели 0,5 м2 ее вес - 11 кг. Эти панели крепятся стене с помощью дюбелей и саморезов.

Разнообразие представленных производителями сэндвич-панелей позволяет сделать выбор, основываясь на собственных возможностях, особенностях климата и конструктивных особенностях здания.

При монтаже фасадных плит по принципу «паз–гребень» на навесные фасадные системы строители советуют соблюдать следующие правила:

Фасадные панели из фиброцементных плит.

имеют самоочищающееся покрытие – гидрофильную неорганическую плёнку.

alt
панели из фиброцементных плит

В такой плите содержится около 10% волокон из целлюлозы и пластмассы, 90% цемента и минеральных заполнителей. Фиброцементные панели применяются как при ремонте фасадов старых зданий, так и для оформления и утепления новых. Монтаж панелей производится на металлическую или деревянную систему крепления при помощи кляммеров: в паз вставляется гребень. Фиброцементные панели могут окрашиваться высококачественной акриловой или полиуретановой краской. Плиты имеют имитацию самых различных материалов. Благодаря фиброцементным панелям фасад может выглядеть так, как будто выложен камнем, кирпичом, деревом, мрамором и так далее. Используются фиброцементные плиты с акриловым и полиуретановым покрытием, а также плиты с каменной крошкой. Толщина панелей - 8-15 мм. Вес панелей - 16 кг/ кв.м. при толщине 8 мм.

alt
фиброцементная плита

Достоинства фасадных панелей из фиброцементных плит:

Крепление может производиться на гвозди, заклепки, саморезы или кляммер.

alt
фасад из фиброцементных плит

К недостаткам фасадных панелей из фиброцементных плит можно отнести:

В последнее время появились в продаже окрашенные фиброцементные панели.

Фасадные панели из натурального камня и керамогранита

alt
фасад из керамогранитных плит

Природный камень – гранит, мрамор и др. - используется в строительстве многие века. Благодаря новым технологиям, камень может быть использован и как фасадная панель. Водопоглощение – 0,07%. Морозостойкость – 100 циклов. Недостаток - большой вес гранитных или мраморных панелей - до 64 кг/кв.м.

alt
природный камень

Натуральный камень используют и в сэндвич-панелях, у которых поверхностный слой – камень толщиной 5—7 мм, прикрепленный к армирующему слою — сотовому алюмопластиковому каркасу. Вес сэндвич-панелей с наружным слоем из камня — до 16 кг/кв.м.

Керамогранит.

alt
керамогранит

Керамический гранит получают из белой глины с добавлением полевых шпатов, кварца и других минералов. Керамический гранит иногда называют «грес», «гранитогрес». Чтобы придать керамограниту нужный цвет, в сырьевую массу добавляют минеральный пигмент. Керамогранит может имитировать любой натуральный камень.

Керамогранит можно использовать в условиях ударной или ветровой нагрузки. Толщина керамического гранита - 10-12 мм, вес – 30 кг/кв.м. Крепление керамогранитных плит производится несколькими способами, но для безопасности его рекомендуют приклеивать двухкомпонентным полиуретановым клеем на заднюю стенку плитки сетку из стекловолокна с ячейками 3х3 или 4х4 мм, которая, даже при случайной поломке плиты будет держать осколки.

alt
дом с отделкой фасада из керамогранитных плит

Достоинства панелей из керамогранита:

Недостатки панелей из керамогранита:

высокая теплопроводность, плохо задерживает звук.

Отдельно хотелось бы выделить пока еще довольно редкое оформление частных домов – стеклянные фасады.

Стеклянные фасадные панели.

alt
стеклянная панель

Стеклянные фасадные панели являются отделкой представительского класса. Несмотря на то, что более привычно наблюдать подобную отделку в больших офисных зданиях, постепенно фасадное остекление появляется и в частном строительстве - в основном это дома с необычной архитектурой. Если вы хотите, чтобы ваш дом приобрел фантастический вид, то в этом вам поможет отделка его фасада стеклянными панелями.

alt
стеклянный фасад

Существуют типы стекол, которые выдерживают удар (класс "А"); от взлома, вандализма (класс Б); пулестойкое стекло (класс В); используются также армированные, закаленные, ламинированные (триплекс) стекла. Армированные стекла могут иметь толщину до 6 мм, быть загрунтованы и окрашены в любой цвет. На стекле может быть нанесен рисунок; оно может быть матовым, зеркальным, прозрачным или непрозрачным.

Есть также панели из вспененного стеклогранулята, армированного с двух сторон сеткой из стекловолокна с толщиной до 26 мм. На его поверхность можно крепить цветное стекло, каменную крошку до 6 мм толщиной, тонкие металлические пластины толщиной до 2 мм с имитацией под драгметаллы.

К сравнительно новым разработкам в области создания стеклянных панелей можно отнести кристаллизованную стеклянную панель. Она создана из неорганических составляющих. Техпроцесс создания кристаллизованной стеклянной панели схож с аналогичным процессом в природе при формировании гранита. У этого материала некоторые характеристики лучше, чем у мрамора и гранита, к примеру, коэффициент водопоглощения - 0,02, а у мрамора он - 0,30, у гранита - 0,35. Показатели прочности превышают аналогичные у мрамора и гранита – 35 МПа против 15 и 20 соответственно.

Достоинства стеклянных панелей:

*Не рекомендуется в качестве фасадного применение тонированного стекла с коэффициентом пропускания менее 50% из-за риска его разрушения из-за перегрева и перепада температуры. Его использование в закаленном виде возможно только после специально проведенных расчетов.

alt
стеклянный фасад с отражающим эффектом

В качестве солнцеотражающего можно использовать рефлективное стекло с покрытием из окиси металлов (при коэффициенте отражения 29-32%) - бесцветное и цветное: под бронзу, изумруд, серебро и т.п. Есть также стекла с отражением до 50%. В последнее время появились также стекла с эффектом теплоизоляции и светоотражения, оно имеет селективное теплоизоляционное покрытие, и зеркальное покрытие различного оттенка.

Стеклянные панели устанавливаются на алюминиевый профиль двумя способами: когда основная часть профиля не видна за стеклом, и когда профиль полностью скрыт за стеклом.

К недостаткам стеклянных панелей можно отнести сложность монтажных работ и сложные расчеты конструкции остекления, а также высокую стоимость проекта конструкции и монтажа.

Монтаж панелей на обрешетку

рис.1

alt
видимое крепление при помощи кляммеров

Каждый производитель снабжает выпускаемые им фасадные панели инструкцией по монтажу. В ней описаны конструктивные решения узлов: углов, окон, свеса кровли и т.д., порядок обшивки стен. Указываются правила крепления, расстояние между крепежными деталями, зазоры. Монтаж следует выполнять строго по инструкции.

рис.2

alt
крепление невидимое при помощи саморезных винтов

Монтировать фасадные панели можно как на обрешетку при устройстве вентилируемого фасада, так и на стену. Существует видимое и невидимое крепление панелей. При видимом креплении используются кляммеры, саморезы, заклепки. Панели привинчивают к несущим конструкциям. Головки крепежных элементов декорируют, например, под золото, или окрашивают под цвет облицовки. При скрытом способе в панелях с внутренней стороны вытачивают пазы, через них крепежные детали крепят панели к несущим конструкциям. Облицовка панелями в этом случае смотрится красивее, но увеличиваются затраты. Для примера: на рис 1. изображено видимое крепление при помощи кляммеров, на рис. 2 – крепление невидимое при помощи саморезных винтов.

Доборные элементы

alt
доборные элементы

При монтаже фасадных панелей для завершения отделки дома используют доборные элементы:

Даже типовой дом станет совершенно необычным и оригинальным, если будет облицован фасадными панелями. Их огромный ассортимент позволяет сделать выбор, который подойдет вам и по цене, и по тем климатическим условиям, в которых находится ваш дом, и по выбранному стилю.

По материалам: Builder Club