Теплый пол водяной. Особенности и устройство теплого пола водяного

В  статье описано устройство теплого пола водяного, приведены основные особенности системы водяного теплого пола. Мы сравним теплый пол водяной и электрический, систему отопления водяной теплый пол и радиаторную. Кроме того, расскажем как выполнить расчет мощности водяного теплого пола и когда следует использовать эту систему, как основную для отопления дома, а когда - как дополнительную.

Содержание:

Где целесообразно применять систему водяного теплого пола.

Чаще всего теплый водяной пол используют в частном доме. При этом, при устройстве теплого пола на ограниченных участках помещения (ванная, кухня, спальня) - проще устраивать электрический теплый пол, потому что в маленьких помещениях сложнее расположить трубы с водой, чем кабель. Когда же система теплого пола планируется как основная система отопления, или если планируется устройство такой системы на большой площади (от 20 м2), - выгоднее (дешевле) устраивать водяной теплый пол.

Обустройство водяного теплого пола в квартире многоэтажного дома с централизованным отоплением с обогревом воды от централизованного отопления категорически запрещено, а устройство системы водяного теплого пола от отдельного контура отопления требует отдельного согласования с органами Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Конструкция водяного теплого пола (послойно).

На рисунках показаны основные схемы устройства водяного теплого пола.

схема водяного теплого пола
Схема устройства водяного теплого пола с креплением труб гарпунами к слою теплоизоляции

схема водяного теплого пола
Схема устройства теплого пола с креплением труб хомутами к арматурной сетке

схема водяного теплого пола
Схема устройства водяного теплого пола по грунту

С небольшими вариациями технология устройства водяного теплого пола представляет собой следующее (слои перечислены снизу-вверх):

Примечание. Толщина теплоизоляции водяного теплого пола в каждом конкретном случае определяется расчетом. Мы такой расчет выполняем, задавайте вопрос в раздел Вопрос-Ответ, и мы посчитаем;
Примечание. Этот слой можно не класть, можно укладывать трубы прямо на ЭППС или пенополистирол;
Примечание. Толщина стяжки водяного теплого пола (вместе с трубами) 7-10 см. Встречаются рекомендации о том, что, если применить пластификатор в состав стяжки, то можно делать стяжку толщиной 3 см, и можно ее не армировать. Это не так. Даже при применении пластификатора стяжка должна быть армирована, и толщина ее минимум 5 см. При применении пластификатора очень важно класть его в смесь не больше, чем полагается по инструкции. Большее количество пластификатора в стяжке приводит "перегоранию" стяжки и появлению трещин. Армирующая сетка должна обязательно находится сверху над трубами. Тогда сетка равномерно распределяет эксплуатационную нагрузку на трубы. Можно встретить рекомендации о том, что сетка может лежать под трубами. Но в этом случае она не выполняет конструктивную роль, просто к ней удобно крепить трубы (пластиковыми фиксаторами). То есть, наличие сетки внизу, под трубами, не меняет того факта, что она должна обязательно быть над трубами;

Особенности водяного теплого пола. 

Особенности водяного теплого пола будут рассмотрены таким образом:

  1. Сравнение водяного теплого пола (как просто системы теплого пола, без учета того, что он именно «водяной») с радиаторной системой. То есть, это сравнение системы теплого пола (иногда все эти системы в общем называют ПСО - подпольные системы отопления) и РСО (радиаторная система отопления).
  2. Сравнение водяного и электрического теплого пола.

Итак,

Особенности водяного теплого пола, исходя из сравнения подпольной системы отопления (ПСО) и радиаторной системы отопления (РСО).

распределение тепла

Диаграмма распределения тепла в помещении

На рисунке слева изображена диаграмма распределения тепловых потоков в комнате, где установлена радиаторная система отопления. На рисунке справа представлена диаграмма распределения тепла с системой подпольного отопления. По диаграмме видно, что при РСО, для того, чтобы температура в комнате была порядка 20 – 22°С, Вам потребуется перегреть зону у окна до 26 – 40 °С (при этом температура воздуха будет максимальной за отопительным прибором и у потолка, где собирается теплый воздух). Получается, что радиатор греет воздух как бы возле себя, а теплый пол - по всей площади помещения.

Особенности водяного теплого пола, исходя из сравнения водяного и электрического теплого пола.

Когда водяной теплый пол может быть основной системой отопления, а когда только дополнительной.

Водяной теплый пол может быть как единственной основной системой отопления дома, так и дополнительной. В том случае, если Вы рассматриваете вариант, когда водяной теплый пол является основной системой отопления, можно самостоятельно проверить, возможно ли это. Для того, чтобы выполнить «черновой» расчет теплого водяного пола нужно сделать следующее:

Примечание. Мы выполняем расчет по теплопотерям, задавайте вопрос в раздел Вопрос-Ответ, мы посчитаем.

Для данного, предварительного, укрупненного расчета, можно принять, что из всей площади пола, 70% - активная площадь (кроме отступов от стен, нужно учитывать площадь занимаемая мебелью). После этого становится ясно, можно ли необходимую (для покрытия величины теплопотерь) площадь системы теплого пола вообще разместить на площади помещений дома, или нет. И, соответственно, получаем ответ на вопрос, может ли система водяного теплого пола быть основной, или только дополнительной.

Пример расчета. Допустим, теплопотери конкретного дома, площадью 200 м2, составили 150 Вт/м2. Определяем возможную активную площадь теплого пола (70% от общей площади дома). 200х0,7= 140 м2. Это площадь, на которой теоретически можно разместить теплый пол. Теперь умножаем активную площадь на усредненную мощность теплого пола (берем цифру 90  Вт/м2). 140х90= 12600 Вт. Столько "даст" система теплого пола. А теперь посчитаем, сколько всего "уйдет" из дома тепла. Общую площадь дома умножим на цифру теплопотерь. 200х150= 30 000 Вт. Теперь сравним 30 000 Вт и 12 600 Вт. Видно, что применение теплого пола не покроет теплопотери этого конкретного дома. Значит, применение в этом случае системы теплого пола, как основной системы отопления,- исключено. Можно применить теплый пол только как дополнительную систему отопления.

По материалам: Builder Club