Кровля фальцевая. Устройство фальцевой кровли

Фальцевая кровля - это кровля из листовой или рулонной оцинкованной стали, а также из стали с полимерным покрытием, в которой соединение отдельных элементов покрытия выполнены с помощью фальцев.

Фальц – это вид шва при соединении листов металлической кровли.

Типы фальцев:

А - лежачий одинарный;

Б - лежачий двойной;

В - стоячий одинарный;

Г - стоячий двойной.

Наиболее герметичным и влагонепроницаемым, согласно мнениям специалистов, является двойной стоячий фальц. Это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб. Картина – это элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.

Достоинства фальцевой кровли:

Недостатки фальцевой кровли:

Металлы, используемые для фальцевой кровли:

Монтаж фальцевой кровли

Монтаж кровли из листовой стали выполняется в два этапа:

Первый этап

Изготавливаются картины для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобов. Для изготовления картин фальцевой кровли вначале прямо на стройплощадке делаются заготовки необходимых форм и размеров (по чертежам будущей кровли). Стальные листы размечают на детали при помощи измерительных приборов и инструментов, наносят на металле отметки. Затем стальной лист, в зависимости от толщины, разрезают и соединяют фальцем в картины, длиной в скат, боковые кромки загибают, т.е. делают заготовки для выполнения стоячих фальцев.

Второй этап

Фальцевые картины поднимают на крышу и соединяют их боковые стороны друг с другом стоячим фальцем (чаще всего одинарным). Для повышения герметичности соединений, проконтролируйте, чтобы рабочие использовали самоклеющуюся ленту.

Затем картины фальцевой кровли крепят к обрешетке узкими стальными полосками - кляймерами, которые одним концом заводят в стоячие фальцы при их изгибе, а другим крепят к брусу обрешетки. Таким образом, получается качественное кровельное покрытие, без каких-либо технологических отверстий. Используемые соединительные детали, такие, как гвозди, болты, проволока, кляммеры, должны быть обязательно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и кровельное покрытие.

Отверстия у дымовых и газовых труб, в том числе и вентиляционные, закрывают фартуками из оцинкованной стали.

Порядок устройства вертикальных фальцев рядовых листов кровли

Один край уложенного листа закрепляется крепёжными изделиями (кляммерами) к обрешётке. Крепёжные детали располагаются по краю листа с интервалами до 600 мм и прикрепляются к обрешётке оцинкованными саморезами 4,8х28 мм.

При использовании для кровли листов, длиной более 10 м, необходимо закрепить их, к обрешётке плавающими кляммерами, которые обеспечивают герметичность кровли в случае температурных деформаций.

Технические решения по устройству горизонтальных швов в крышах с разными уклонами

a) при уклоне от 30°

b) при уклоне от 25°

c) при уклоне от 10°

d) при уклоне от 7°

Рулонная технология изготовления фальцевой кровли. Материал, доставленный на стройплощадку в рулонах, разрезается при помощи специального оборудования. Изготовление кровли на объекте позволяет избежать горизонтальных фальцев, через которые может протекать вода. Соединение кровельных картин осуществляется, как правило, в двойной стоячий фальц. Для обеспечения полной непроницаемости соединений фальц может быть уплотнен силиконовым герметиком.

Достоинства рулонной технологии:

Важные моменты при монтаже фальцевой кровли:

Эти моменты желательно учитывать вне зависимости от того, какая технология выбрана.

Если вы правильно уложите кровельный материал, проследите, чтобы фальцы герметично соединялись, и будете оказывать ему должный уход, такая кровля прослужит вам долгие годы.

По материалам: Builder Club