dvvs3.jpg

 

В статье мы коротко изложим устройство котлована под фундамент дома. Рассмотрим крепление вертикальных стенок (стен) и откосов котлована. Обратим внимание на основные моменты при рытье котлована под фундамент.

Устройство котлована. Важные моменты

Существуют специальные так называемые строительные нормы и правила, на основе которых необходимо проводить устройство котлованов.

Не экономьте на производстве земляных работ. На первый взгляд, в чем сложность вырыть яму? Можно этот этап работ доверить «шабашникам» или вообще провести самостоятельно. Однако, без опыта работы, данный процесс оборачивается в лучшем случае напрасно потерянными временем и силами, а в худшем — приводит к трагическим и непоправимым последствиям. Только соблюдение техники безопасности, а также информированность о технологических процессах позволяют избежать подобных неприятностей. Людям, не имеющим достаточных умений и навыков, доверять, безусловно, не стоит, тем более что никаких гарантий на земляное сооружение в таком случае вы не получите.

Перед тем, как начать рыть котлован, обратите внимание на объекты, находящиеся в зоне котлована. Этими объектами могут быть: деревья, существующие постройки и коммуникации, памятники архитектуры и пр. Если такие объекты в зоне рытья котлована существуют и нет возможности избежать влияния этих объектов, тогда необходимо увеличивать глубину котлована. При чем, котлован строящегося здания должен быть по уровню ниже, чем уже существующий. Если новый котлован будет выше либо на уровне существующего, то давление на фундамент рядом стоящего здания увеличиться и возможно его разрушение.

С ростом глубины котлована горизонтальная нагрузка на стену растет так быстро, что никакой разумной толщины стены не хватает для восприятия изгибающих напряжений. Практика показывает, что при глубине котлована 3-4 м может быть достаточно ограждения из разреженного ряда свай диаметром 300мм. При глубине котлована 5-6 м требуется уже стена в грунте толщиной 600мм или соответствующие буросекущиеся сваи. При глубине котлована 7-8 м даже стена в грунте толщиной 1200мм не всегда является достаточно надежной.

Для успеха строительных работ очень важным является знание вида грунта. Однако то, что кроется под нетронутой строительной площадкой, вначале не знает никто. Многие специалисты берут среднюю опытную величину, а потом на ее основе строят расчеты статистических параметров нагрузки. Так делать нельзя! До начала строительных работ необходимо сделать экспертизу грунта (а лучше это сделать до покупки земельного участка). Основание котлована может быть мягким и иметь низкую несущую способность. Такой грунт можно улучшить за счет слоя гальки или щебня. Если же грунт мягкий из-за высокого уровня грунтовых вод, тогда, в зависимости от залегания, может понадобиться их отвод от котлована.

При разработке котлованов обратите внимание на устройство крепей и откосов. Наиболее простой является крепь с подпоркой от самого основания. Обычно ошибки допускают в местах креплений подкосов. Чтобы не произошло проскальзывания, закрепление подкосов к вертикальным накладкам осуществляют с помощью обвязочного бруска или скоб. Решение, при котором надежность конструкции определяют только забивкой скоб, при очень глубоких котлованах ненадежно и недостаточно. Конструкцию необходимо соединять каким-либо типом вязки деревянных элементов или применять обвязочный брус с креплением его к накладкам на болтовых соединениях. Крепь ненадежна, если подкосы не упирают в забиваемые у их основания колья, а просто прикалывают их концы. Под действием нагрузки грунт оседает, крепь ослабляется и смещается.

alt

Правильная подпорка откоса котлована:

  1. доски;
  2. подкос;
  3. крестообразные связи;
  4. подстилающий грунт;
  5. наклонная опорная подушка.

При разработке грунта для подвала или при возведении подпорных стенок случается, что крепь трудно подпереть с нижнего уровня, и тогда применяют анкерные затяжки. В случае, если места заанкеривания именно в самой напряженной зоне находятся в пределах линии внутреннего скольжения грунта, они оползают вместе с грунтом. Крепление надежно, если анкеры расположены на расстоянии, равном удвоенной высоте подпираемого откоса.

alt

Подпорка с анкерным креплением:

  1. стояки;
  2. подкос;
  3. сплошная крепь;
  4. проволока для анкеровки;
  5. анкерный стержень;
  6. линия скольжения грунта.

Крутизна откосов зависит от вида грунта и глубины котлована.

Например:

если вы строите дом на насыпном грунте при глубине котлована 1,5м, тогда нижняя часть откоса будет отступать от стены котлована на 1,005 м.

alt

если вы строите дом на насыпном грунте, но при глубине котлована 5м, тогда нижняя часть откоса будет отступать от стены котлована на 6,25м.

То есть, в зависимости от вида грунта и глубины котлована увеличивается крутизна откосов от 30° до 60°. Что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов земляных работ и таким образом увеличивает их стоимость.

Какое время года наиболее подходит для проведения земляных работ? Специалисты строительных компаний единодушны во мнении, что большинство подобных мероприятий лучше проводить в осенне–летний период. Хотя можно и не придерживаться этого правила. Но знайте, что зимой стоимость услуг по устройству котлована увеличиться в 1,5 – 2 раза за счет использования специализированной техники, а ранней весной или поздней осенью – возможно намокание грунта.

И, наконец, все земляные работы (в том числе и устройство котлована) должны быть внесены в проект организации строительства и проект организации работ. Не пренебрегайте этим! Потому что, этапность и технология работ будут регламентированы, и вы избежите массы неприятностей (например, обвал стен котлована).

По материалам: Builder Club

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика