dvvs3.jpg

 

Водосточные системы служат для отвода осадков со скатной крыши. Разные производители гарантируют срок службы от 5 до 12 лет при соблюдении правил монтажа и экплуатации. Но часто можно увидеть совсем недавно установленную, но уже поврежденную водосточную систему. Чаще всего это происходит из-за установки с нарушениями технологий монтажа. Поэтому в этой статье рассмотрим основные правила монтажа, которые обеспечат надежную работу вашего водостока на весь гарантийный срок и даже дольше, а также приведем пример расчета водосточной системы по необходимому количеству пропускаемых осадков.

Содержание:

Виды водосточных систем

Сейчас в продаже есть множество самых разных водосточных систем:

  • в зависимости от способа организации водостока: внутренние и наружные,
  • от сырья: металлические и полимерные,
  • по типу соединения элементов: системы на резиновых уплотнителях и клеевые.

И у каждого водостока есть некоторые, только ему присущие, особенности монтажа. На них производители обычно обращают внимание в своих инструкциях по монтажу, которые вы обязательно требуйте, покупая водосточную систему. Но у всех систем есть общие правила монтажа, на которые нужно обратить особое внимание.

Если в этой статье пишется «водосток» или «водосточная система» и не указывается ее конкретный вид, то это означает, что данная особенность монтажа - общая для всех водосточных систем. А для тех моментов, которые касаются только одного вида системы, будет указан конкретный вид системы о котором идет речь, например, «пластиковый водосток на резиновых уплотнителях».

Основную функцию отвода воды выполняют желоба и трубы. А для их соединения между собой и крепления к кровле используются различные аксессуары. К аксессуарам относятся: воронки, заглушки, кронштейны, колена и другие приспособления.

Поэтому и сам монтаж водостока состоит из крепления основных элементов и аксессуаров в определенной последовательности.

Последовательность установки водосточной системы

1. Сначала необходимо определить какое будет количество и расположение водосточных труб(описано в расчете ниже). После чего, в местах установки водосточных труб устанавливаем водоприемные воронки. С воронки монтаж следует начинать для систем, в которых водоприемные воронки работают еще и как соединитель желоба. В таких воронках на концах предусмотрены приспособления для герметичного соединения с желобом - резиновые уплотнители или место для нанесения клея для клеевых систем. А также такие воронки самостоятельно крепятся непосредственно к кровельной конструкции кронштейнами. Поэтому монтаж начинается именно с них.

водоприемная воронка
Водоприемная воронка

Если же Ваша водосточная система с такими воронками, которые крепятся не к кровельной конструкции, а непосредственно к желобу, то водоприемную воронку, конечно же, монтируют уже после установки желобов. В том месте желоба, где будет крепиться водоприемная воронка нужно вырезать отверстие, до того как монтировать желоб.

нанесения на желобе контура будующего отверстия под воронку
Нанесения на желобе контура будующего отверстия под воронку

Для этого на нем наносится контур, мелкозубчастой ножовкой вырезается отверстие, края зачищаются.

подготовка отверстия под воронку
Подготовка отверстия под воронку

После чего, воронка крепится к желобу: для клеевой системы - клеем, для металлической системы - механически (защелкивается фиксатор на передней части воронки и желоба).

2. Крепим держатели желоба (кронштейны) на расстоянии, рекомендованном в инструкции по монтажу. Для пластиковых водостоков оно составляет, как правило, 50-60 см, для металлических — 70-150 см. Крепим таким образом, чтобы обеспечить уклон желобов к воронке около 2-3 мм на м.п. желоба. Для этого устанавливаем крайний держатель желоба в наивысшей точке, натягиваем шнур между ним и воронкой, и уже по шнуру устанавливаем остальные держатели.

Держатели крепятся на лобовую (ветровую) доску. Перед установкой убедитесь, что лобовая доска установлена ровно, потому что неровная лобовая доска может негативно повлиять на работу установленной на нее водосточной системы.

установка держателей желоба на лобовую доску
Установка держателей желоба на лобовую доску

Если еще не уложено кровельное покрытие, то возможен также вариант крепления держателей на стропильную ногу.

монтаж држателей жлоба на стропила
Монтаж држателей жлоба на стропила

Чаще всего держатели желоба для крепления к лобовой доске производители предлагают пластиковые, а для крепления к стропилам – металлические. Один держатель выдерживает в среднем до 75 кг. Многие, услышав такую цифру, принимают, по их мнению, экономное и правильное решение – поставить меньше держателей! Но это одна из главных ошибок при монтаже водостока. Потому что важно не то, какой вес выдерживает один держатель, а какая площадь опирания желоба. Например, одна ножка стола легко может выдержать покрытие стола, но ведь ведь по понятной нам причине у стола все-же четыре ножки... Тот же принцип работает и для крепления водосточных желобов держателями. Если это не учесть, то последствия весьма плачевны: желоба выкручивает, они начинают провисать и в результате просто обрываются… Поэтому экономное на первый взгляд мероприятие выливается в частичную, а иногда и полную замену желобов и держателей.

3. Укладываем желоба в держатели в направлении - начиная от воронки. Край желоба плотно вставляется в фиксатор на краю держателя желоба и как-бы защелкивается. Желоба герметично соединяем между собой при помощи соединительных элементов, специальных клеевых составов или спайки, в зависимости от типа системы. Помните, что в случае клеевого соединения демонтаж после полной сборки системы и повторный монтаж сделать будет уже нельзя.

Для резки желобов пластиковой системы используем ножовку или болгарку. Заусенцы зачищаются напильником. Металлические же трубы и желоба нельзя резать болгаркой, только ножницами по металлу, так как при резке под воздействием температуры выгорает и расслаивается защитное покрытие водостока. По этой же причине надо закрашивать края среза трубы или желоба металлической водосточной системы специальной краской.

Желоб устанавливаем так, чтобы его край был ниже линии продолжения крыши. Это нужно для того, чтобы при сильном дожде избежать “перехлестывания” воды за его край, а также, чтобы сползающий с крыши снег как можно в меньшем количестве попадал в желоб.

уровень установки желоба относительно уровня крыши
Уровень установки желоба относительно уровня крыши

4. Чтобы свободно вывести воду из подкровельного пространства и направить ее в водосток, устанавливается специальный элемент - капельник.

установка капельника
Установка капельника

Его привинчивают к стропильной ноге так, чтобы он заходил внутрь желоба приблизительно на 1,5-2 см.

5. Далее крепим к желобам углы там, где нужно обойти угол дома или выступающие части фасада, такие как, например, эркер.

установка углов
Установка углов

Также крепим боковые заглушки к торцам желоба.

монтаж заглушки желоба
Монтаж заглушки желоба

6. Приступаем к монтажу водосточных труб, делаем это сверху вниз, т.е. от воронки. Трубы к стене крепим так, чтобы расстояние от водосточной трубы до стены дома было 3-8 см.

7. Трубы соединяем при помощи соединительных муфт и крепим к стене хомутами через каждые 1-2 м, в зависимости от рекомендаций поставщика.

хомут
Хомут для крепления водосточной трубы к стене

8. Если необходимо, устанавливаем разветвители труб (тройники).

установка тройников
Установка тройников

9. Крепим нижний отводводосточной трубы (слив).

слив
Слив

Между сливом и грунтом оставляем расстояние минимум 30 см, а если планируется установка системы линейного водоотвода, то 15 см.

Необходимые инструменты для монтажа водосточной системы

  • карандаш;
  • линейка;
  • шнур;
  • рулетка;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • молоток;
  • отвертка;
  • ножовка.

Температурные условия монтажа водосточной системы

Пластиковые водосточные системы запрещается монтировать при температуре ниже 5˚С, так как они могут потрескаться от механических нагрузок при нарезке, креплении и т.д. А также большинство пластиковых водостоков нежелательно хранить в упаковке на открытом солнце.

Металлические же системы можно монтировать при любых погодных условиях.

Защита водосточных систем от климатических воздействий

Во время эксплуатации водосточная система подвергается климатическим воздействиям, таким как перепады пемпературы, обледенение зимой и засорение листвой осенью.

Линейное расширение водостока от температурных деформаций.

Если не предусмотреть специальные меры, грозит повреждением желоба.

В бесклеевых пластиковых системах отсутствует жесткое крепление желобов друг к другу, таким образом, в случае линейного расширения, желоб скользит по резиновым уплотнителям в местах соединения желобов и не деформируется.

соеденитль желоба с резиновым уплотнитлем
Соеденитль желоба с резиновым уплотнитлем

А в клеевых пластиковых системах крепление желобов друг к другу жесткое. Поэтому для компенсации линейного расширения нужно устанавливать компенсатор желоба(расширительный элемент) в самой высокой точке желоба и/или компенсирующую воронку (расширительную воронку), в которую с двух сторон входят свободно уложенные концы желобов.

компенсатор желоба (расширительный элемент)

Компенсатор желоба (расширительный элемент)

компенсирующая воронка (расширительная воронка)
Компенсирующая воронка (расширительная воронка)

Металлические системы имеют относительно небольшие линейные расширения при перепадах температуры по сравнению с пластиковыми водостоками, но, тем не менее, для компенсации этих небольших линейных расширений тоже используются резиновыеуплотнители или компенсаторы.

компенсирующий желоб

Компенсирующий желоб

Особенности установки компенсаторных желобов и воронок:

  1. если длина водосточного желоба превышает 8-15 м (в зависимости от вида системы) и есть препятствие линейному расширению желоба, например он упирается в колнны на фасаде или эркер, то в таком случае, в нижней точке желоба устанавливается компенсирующая воронка.
  2. если длина желоба от 15 до 24 м, в самой высокой точке желоба устанавливается компенсатор (компенсирующий желоб).

    установка компенсатора (компенсирующего желоба) при длине желоба от 15 до 24 м
    Установка компенсатора (компенсирующего желоба) при длине желоба от 15 до 24 м

  3. если водосточная система установлена по всему периметру дома (опоясывает крышу), то в таком случае устанавливается пара компенсирующих желобов, а также компенсирующих воронок.

    Монтаж компенсирующих вотронок и желобов, если водосточная система установлена по всему периметру дома
    Монтаж компенсирующих вотронок и желобов, если водосточная система установлена по всему периметру дома

Засорение водосточной системы.

Из-за попадания в желоба листьев и мусора движение осадков по желобу ограничевается, что приводит к переполнению системы и дальнейшему намоканию стен,а возможно даже и к подмыванию фундамента. Для предотвращения устанавливается решетка-листеуловитель.

решетка-листеуловитель
Решетка-листеуловитель

А для защиты от засорения водосточной трубы в водоприемную воронку устанавливается сборник листьев и мусора.

Обледенение водосточной системы.

Приводит к деформации и обрушению системы.

обледенение системы
Обледенение системы

gоследствия обледенения водосточной системы
Последствия обледенения водосточной системы

Для предотвращения в желоба и трубы устанавливается кабельная система антиобледенения.

кабельная система антиобледенения
Кабельная система антиобледенения

Предварительно делается расчет необходимого количества линий нагревательного кабеля и его мошности. Кабель может быть применени саморегулирующийся или с регулятором.

Переполнение в из-за неправильно подобраной системы.

Переполнение происходит когда размер желобов и водосточных труб не соответствует количеству воды (осадков) в данной местности. Для предотвращения переполнения, при выборе системы нужно руководствоваться рекомендациями того производителя, чью систему вы будете покупать.

Расчет водосточной системы:

1. Считаем количество осадков, приходящееся на площадь водоотведения, л/с:

Q=S*q5/10000, где

Q, л/с - количество осадков, приходящееся на площадь водоотведения.

S, м2 – площадь водоотведения. За площадь водоотведения принимаем проекцию ската крыши в плане.

q5=267 л/(с*га) – максимальная интенсивность осадков для Украины (ДБН В.2.6-97 «Покрытия зданий и сооружений» п.4.7; СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» п.2.11-2.19.)

2. Используя данные по пропускной способности систем (предоставляет поставщик водосточной системы), выбираем конкретную систему.

3. Исходя из пропускной способности выбранной системы рассчитываем количество стояков:

N=Q/ qп, где

N - количество стояков водосточной системы;

qп, л/с – пропускная способность системы, берем ее у поставщика водосточной системы.

Пример.

расчет площади водоотведения
Расчет площади водоотведения

1. Считаем количество осадков Q, приходящееся на площадь водоотведения S. Для этого расчитываем площадь водоотведения: S= 5,5*12,5=68,75 м2

Q=S*q5/10000=68,75*267/10000=1,84 л/с

2. Используя данные пропускной способности систем подбираем конкретную систему по таблице, которую предоставлят производитель водосточной системы.

таблица пропускной способности системы (предоставляет производитель)

Таблица пропускной способности системы (предоставляет производитель)

Для данной площади более эффективным будет устройство стояка на углу дома, система «Х1». Пропускная способность данной системы qп =1,91(л/с).

3. Исходя из пропускной способности выбранной системы рассчитываем необходимое количество водосточных стояков:

N=Q/ qп=1,84/1,91=0,96≈1 стояк.

Таким образом для данного здания эффективной (с небольшим запасом) будет система «Х1», 1 стояк на углу дома.

По материалам: Builder Club

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика