gk.jpg

 

В данной статье мы рассмотрим арматурные работы в строительстве частного дома. Опишем технологию арматурных работ при бетонировании. Разберем такие способы соединения арматуры: сварные соедниения арматуры, механическое соединение арматуры (соединение арматуры без сварки), соединение внахлест. А так же расскажем как делать укладку арматуры в опалубку.

Содержание:

Арматурные работы: аспекты и важные моменты

В данной статье мы опишем такие важные этапы изготовление арматурных конструкций, как:

  • покупка и складирование арматуры
  • способы соединения арматуры, отгиб арматуры
  • укладка арматурных изделий в опалубку

Покупка и складирование арматуры

О покупке арматуры необходимо подумать заранее, желательно сделать небольшое исследование (мониторинг) цен на арматурный прокат. В зависимости от удаления населенного пункта от завода-изготовителя стоимость увеличивается и при больших объемах закупки целесообразно покупать непосредственно у производителя. О количестве, диаметрах и весе необходимой арматуры можно узнать из спецификаций представленных в проекте дома (спецификация материалов железобетонных изделий, ведомость расхода стали).

При отсутствии у производителя нужного класса, диаметра арматуры, их можно заменить, при этом согласовать такую замену с проектировщиком обязательно, если нет возможности согласовать необходимо взять следующее большее значение диаметра. К примеру, необходимо 400кг арматуры класса Аlll диаметром 12 мм, но у продавца ее нет, то можно применить арматуру класса Аlll диаметром 14мм (или больше). Это приведет к перерасходу, но конструкция будет работать так, как заложено в проекте и несущая способность ее будет обеспечена.

altМаркировка арматуры
Маркировка арматуры

Перед покупкой арматуры необходимо запросить у продавца сертификат качества. Убедившись в том, что эта арматура соответствует Вашим требованиям можно заключать договор на ее покупку. В договоре должно быть указано каким нормативным требованиям (ДСТУ, ГОСТ) должна она соответствовать. После получения арматуры на строительную площадку необходимо проверить ее качество: на поверхности арматуры не должно быть сколов, трещин, расслоений. Ржавчина не считается браком. Арматура не должна быть визуально кривой (допустимое отклонение 6 мм на 1м длины). Если выявлены дефекты арматуры, продавец обязан заменить бракованные образцы за свой счет, согласно договору.

Маркировку арматуры обычно производят на специальных ярлыках, либо же на концах арматурных стержней при помощи несмываемой краски разных цветов или точек в соответствии с ДСТУ 3760.2006. Цвета маркировки: А400С - белый; А500С - белый и синий; А600 - желтый; А600С - желтый и белый; А600К - желтый и красный; А800 - зеленый; А800К - зеленый и красный.

Примеры маркировки арматуры.
Примеры маркировки арматуры

После приемки и проверки для удобного использования арматуру необходимо складировать под навесом (сарай, временный навес) раскладывая ее пачками в зависимости от класса и диаметра. Для исключения коррозии арматуры нельзя допускать, чтобы она соприкасалась с землей и на нее не должны попадать осадки. Для этого используют деревянные поддоны, подставки, прокладки, навес. Так в дальнейшем вы облегчите себе поиск арматуры при производстве бетонных работ, навес защитит ее от коррозии.

Способы соединения арматуры

Для армирования железобетонных конструкций используют пространственные и плоские (каркасные сетки) арматурные каркасы.

 

altПространственные арматурные каркасы.
Пространственные арматурные каркасы.

 

Плоские арматурные каркасы.
Плоские арматурные каркасы.

Чертежи каркасов и отдельных стержней приводят в рабочем проекте дома, там же указано количество и вес необходимой арматуры. Жесткость таких каркасов должна быть обеспечена соединением стержней между собой вязкой проволокой или сваркой.

Обычно изготовление арматурных каркасов выполняют заранее или параллельно с установкой опалубки. Изготовленные каркасы хранят под навесом, либо в защищенном от осадков месте.

К арматурным каркасам целесообразно также приваривать отрезки стержней (диаметром 10-12мм), упирающиеся в стенки и днище короба опалубки. Это позволит придать устойчивость каркасу в опалубке, придать ему неподвижность.

Вязка арматуры нужна только для фиксации армирующего скелета заливающегося, например фундамента. И не связано никак с конечной прочностью будущего фундамента. Иными словами, на будущую прочность фундамента прочность скрепления, будь то вязка арматуры или сварка, не влияет. Единственное, что имеет значение во время заливки бетона, так это то, что бы это крепление держало арматуру на месте и не искажало форму вашей будущей конструкции.

Отличаются ли сварное соединение арматуры от механического соединения арматуры?

Сварка арматуры частично изменяет структуру стали, в итоге чего, в соединениях обнаруживаются слабые места стержней арматуры. Следовательно, если работы производятся неопытным сварщиком, арматурный каркас может быть недостаточно прочен, чтобы в дальнейшем выдержать необходимую нагрузку. Вязка арматуры в свою очередь не требует от работника серьезных навыков и не отражается на структуре стали арматурного каркаса.

Итак, рассмотрим способы соединения арматуры

А. Самым простым и поэтому часто используемым вариантом соединения арматурных стержней в пространственные и плоские каркасы является механическое соединение арматуры (соединение без сварки) или вязка арматуры, то есть соединение отдельных стержней при помощи вязальной проволоки.

Пример вязки арматуры
Пример вязки арматуры

Для вязки используют отожженную вязальную проволоку диаметром, как правило, 0,8-1мм (может применяться проволока и больших диаметров до 3-4 мм), длиной 40-100мм. В зависимости от диаметров связываемых стержней и расположения узлов связка бывает: простой; угловой; двухрядной; двойной; крестовой; мертвой. Вязка производится в местах пересечения арматуры, угловых узлах. Места и варианты вязки приведены на рисунке.

Основные принципы и технологии вязки арматуры хорошо видны на приведенных рисунках. Шаг вязки определяется в проектной документации.

Пример вязки арматуры
Пример вязки арматуры

Вязать арматуру можно при помощи таких инструментов:

  • Арматурные кусачки. Продаются на рынках или в строительных супермаркетах и применимы не только для вязки арматуры.

Арматурные кусачки
Арматурные кусачки

  • Пистолет для вязки арматуры. Целесообразно применять при больших объемах работ. Это больше относится к профессиональному инструменту. Ориентировочная стоимость пистолета для вязки арматуры составляет – 8500,00 - 8640,00 грн. 

Пистолет для вязки арматуры
Пистолет для вязки арматуры

  • Ручное приспособление для вязки. Продается в строительных супермаркетах, имеет реверсивный ход, лучший вариант для частного застройщика.

Ручное приспособление для вязки арматуры
Ручное приспособление для вязки арматуры

  • Крючок для вязки арматуры и арматурных каркасов (иначе – крюк вязальный) нашел повсеместное применение в современном монолитном строительстве.

Крюк
Крюк

  • Самодельное ручное приспособление для вязки. Изготавливается на строительной площадке из арматуры.

Крюк самодельный
Крюк самодельный

Б. Сварные соединения арматуры. При строительстве частного дома применение сварки несколько сложнее чем вязка арматуры проволокой, но при этом повышается производительность труда.

Преимущества дуговой электросварки заключаются в том, что ее можно применять в любой точке сложного арматурного каркаса и достигать при этом различной прочности шва, в зависимости от качества электродов.

 

Схема дуговой сварки при помощи металлического электрода: 1- свариваемые детали; 2 - электрическая дуга; 3 - электрод; 4 - электродержатель; 5 - проводники тока; 6 - источник электрического тока.
Схема дуговой сварки при помощи металлического электрода: 1- свариваемые детали; 2 - электрическая дуга; 3 - электрод; 4 - электродержатель; 5 - проводники тока; 6 - источник электрического тока.

Сварку выполняют, применяя простые стандартные виды соединений: крестообразные; стыковые; в нахлестку; тавровые.

Сварные соединения
Сварные соединения

Примечание: Для сварки каркасов из стержней диаметром до 12 мм электродуговая сварка не применяется вследствие большой трудоемкости процесса и опасности пережога стержней. Не допускается применять дуговую сварку арматуры класса А-III марки 35ГС.

Примечание: Необходимо учитывать, что сварка арматуры частично изменяет структуру стали, и в итоге в соединениях обнаруживаются слабые места стержней арматуры. Следовательно, если работы производятся неопытным сварщиком, арматурный каркас может быть недостаточно прочен.

Вязка арматуры не требует от работника квалифицированных навыков, и никак не отражается на структуре стали арматурного каркаса.

В. Еще один способ механического соединения арматуры - использование для крепления арматуры скрепки (коннектор). Эта деталь изготовляется из пружинистой стали диаметром 2-4мм. и обладает упругостью. Лёгкость использования скрепки, даёт возможность фиксировать арматурные стержни в труднодоступных местах.

Скрепка
Скрепка

Соединение скрепкой
Соединение скрепкой

Метод скрепления прост и не требует специальных навыков и обучения. Одним концом коннектор заводится (крепится) на соединяемую арматуру, другим концом защелкивается на другой скрепляемой арматуре. За счет упругости коннектора происходит прижатие арматур и их фиксация. Это хорошо видно на рисунках.

 Г. Также возможен вариант соединения отдельных стержней без сварки и вязки - это соединение внахлест арматуры, этот метод увеличивает расход арматуры, зато нет необходимости в дополнительном оборудовании и операциях. Нахлестка может быть применена при армировании железобетонных фундаментных плит, монолитных перекрытий и т. д.

Соединения арматуры внахлест без использования загибов применимо только для арматуры периодического профиля. Для растянутых гладких стержней следует предусматривать крюки, петли, приваренные поперечные стержни или специальные анкерные устройства.

Лапки, крюки и петли не рекомендуется применять для анкеровки сжатой арматуры, за исключением гладкой арматуры, которая может подвергаться растяжению при некоторых возможных сочетаниях нагрузки.

а - крюк; б - лапка; в – петля
а - крюк; б - лапка; в – петля

Величина нахлеста по длине равна 30 диаметрам арматуры, но более точные цифры указываются в проектной документации. Ниже приведены графики нахлеста арматуры в бетонных конструкциях.

Длина нахлестки арматуры
Длина нахлестки арматуры

Как мы видим, на оси абсцисс обозначены классы бетона, а на оси ординат величины нахлесток в зависимости от диаметра арматуры. Кривыми обозначены классы арматуры. Зная класс бетона, проводим вертикальную линию до пересечения с нужной кривой и в месте пересечения с ней проводим горизонтальную линию и определяем длину нахлестки (10d., 20d и т.д.), где d – диаметр применяемой арматуры.

Гнутые элементы.

Для производства гнутых элементов (хомуты, полухомуты, лапки, петли и т.д.) нужно специальное оборудование – станки, в частном строительстве покупка такого станка не имеет смысла. Гнутые элементы применяются для поперечных связей и анкеров в арматурных каркасах. Возможно изготовление ручного приспособления для изгиба арматуры.
 

Приспособление для изгиба арматуры.
Приспособление для изгиба арматуры.

Укладка арматуры в опалубку

После того как каркасы и отдельные стержни будут готовы, опалубка смонтирована можно приступать к укладке арматуры в опалубку. Для этого необходимо отчистить опалубку от мусора и грязи и разметить мелом или карандашем положение арматуры, согласно проекту. В частном строительстве из-за сравнительно небольшого веса арматурных каркасов (до 100 кг) укладку их в опалубку можно выполнять вручную, без применения крана. Арматура должна быть установлена так, чтобы она не соприкасалась с опалубкой. Обязательно необходимо оставлять расстояние между арматурным стержнем и плоскостью опалубки, это называется защитный слой. Защитный слой защищает арматуру от атмосферных и температурных воздействий, коррозии и обеспечивает совместную работу арматуры и бетона. Рекомендуемая толщина защитного слоя показывается в проектной документации и обычно составляет:

  • в плитах и стенах толщиной до 100мм — 10мм;
  • в плитах и стенах толщиной более 100мм, в балках и ребрах высотой 250мм и более, в колоннах — 20мм;
  • в монолитных фундаментах при наличии бетонной подготовки — 35мм;
  • в монолитных фундаментах без бетонной подготовки — 70мм.

Укладка арматуры в опалубку
Укладка арматуры в опалубку

Для обеспечения защитного слоя бетона необходимы специальные приспособления называемые «бобышки», пластиковыми подставками, фиксаторами. Их можно купить в строительных супермаркетах, в одном фиксаторе обычно несколько размеров защитного слоя (от 15мм до 35м).

altПодставка для защитного слоя
Подставка для защитного слоя

Иногда для экономии используют кусочки кирпича, гравия, бетонные подставки, но это они не дают такой точности как заводские подставки. Для вертикальных стержней можно использовать круглые фиксаторы, которые одеваются непосредственно на арматурные стержени.

Вертикальный фиксатор
Вертикальный фиксатор

При армировании отдельными стержнями плитных конструкций используют зигзагообразные поддерживающие каркасы или каркасы-«лягушки». Они обычно делаются из арматуры класса Аlll диаметром 8-10мм. Такие поддерживающие каркасы укладывают на нижний слой арматуры и по ним укладывают верхний слой.

altКаркасы подставки
Каркасы подставки

После окончания установки арматуры в проектное положение прораб должен предоставить заказчику возможность осмотреть работу. При этом необходимо обратить внимание на соответствие каркаса проектной документации: геометрии, шагу вязки (сварки), соответствии примененного материала, правильности установки его в опалубке. После чего подписывают акты о скрытых работах.

По материалам: Builder Club

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика