dvvs3.jpg

 

Систем попадающих под это определение достаточно много. Практически каждый производитель имеет своё видение технологии исполнения. Такое многообразие обусловлено большим выбором материалов, которые можно использовать для обустройства плавающего пола и достаточно широкой ёмкостью понятия “Плавающий пол”.

Давайте теперь разберемся – что же это такое? Самая главная особенность, присущая всем разновидностям плавающих полов – отсутствие жесткой связи с основанием и стенами.

Плавающий пол представляет собой слоеный пирог, в котором присутствуют разные по свойствам материалы – действующие в связке. У каждого свое место и назначение, вместе они и образуют систему плавающий пол.

Зачем применять плавающий пол, если есть традиционные технологии, например – стяжка?

На этот вопрос три ответа.

Первый – из-за отличных звукоизоляционных свойств, которые обеспечивает независимое положение относительно основания и стен.

Второй – теплоизоляция, благодаря возможности размещения в системе утепляющих материалов.

Третий (для видов сборных полов и сухих стяжек) – простой способ монтажа – очень удобный и без грязных и мокрых процессов.

Плавающие полы можно разделить на три основные разновидности:

  1. сборные плавающие покрытия
  2. сухие стяжки
  3. бетонные плавающие полы.

Сборные плавающие покрытия

К ним относятся ламинат-полы, сборные паркеты, полы из шпунтованной доски и подобные им покрытия.

Они укладываются на ровное, подготовленное основание через прокладочный материал, например, эластичный пенополиэтилен с равномерной закрытой структурой ячеек или пенополистирольные и целлюлозные листовые материалы. Изоляционный материал в таких системах достаточно тонкий 2-5 мм. Звукоизолирующий и теплоизолирующий эффекты от его применения минимальны, его используют просто как прокладку. Элементы пола скреплены только между собой и свободно лежат на полу. Покрытие укладывается с отступом от стены около 10мм, этот зазор нужен для того, чтобы расширяясь под воздействием температуры покрытие не упиралось в стену и не вспучивалось.

На что обратить внимание, при проведении работ по настилке сборного полового покрытия: самое важное здесь – идеально ровное основание, могут быть царапины, раковины и другие мелкие изъяны поверхности – это не существенно. Но, ровная плоскость должна быть соблюдена, от этого зависит срок службы пола.

Проверить правильность геометрии несложно, для этого нужно правило 2 метра длиной, или ровная рейка. Приложите правило к основанию и посмотрите на просвет.

Если основание неровное, то покрытие быстро придет в негодность от постоянных деформаций.

Сухая стяжка

Задачей этого вида плавающего пола, является создание основы, по которой уже настилают финишные покрытия. В том числе и сборные, которые мы рассмотрели выше. Кроме того, создаваемая основа должна обладать тепло, или звукоизоляционными свойствами.

Если вам более важны в первую очередь звукоизоляционные качества – стоит выбрать минераловатный материал – обладающий наивысшим индексом снижения уровня ударного шума. При толщине 20 мм – 46,5 дБ.

Если первостепенной задачей стоит утепление – вам стоит выбрать пенопласт. Он имеет самые высокие показатели среди утеплителей пределах 0,033 – 0,037 Вт/(м*К).

В зависимости от того, какой именно эффект нам важнее - мы и делаем выбор основного изоляционного материала.

Технология устройства сухой стяжки

Один из самых простых вариантов. Изолирующим материалом является засыпка.

1. Бетонное основание.

2. Засыпка: песок, или керамзитная крошка

3. Первый слой ГКВЛВ (гипсоволоконная плита, влагостойкая)

4. Второй слой ГКВЛВ

5. Кромочная изоляционная лента (минеральная вата, или пенополиэтилен)

На бетонное основание укладывается засыпка. Если снизу сырое, или холодное помещение – желательно предварительно уложить паробарьер. Засыпка трамбуется и по маякам выравнивается в уровень. По контуру помещения, вдоль стены крепится кромочная лента – полоса минераловатного утеплителя толщиной 20 мм. Ширина полосы должна быть с некоторым запасом, лишнее срезается после укладки верхнего слоя. Дальше укладываются плиты ГВЛВ в два слоя, с отступом от стены 10мм. Слои проклеиваются между собой ПВА. Стыки слоев не должны совпадать, поэтому плиты второго слоя укладывают со сдвигом в сторону на пол плиты. Затем покрытие дополнительно прошивают саморезами. Тут важно не переусердствовать с длиной самореза, он не должен выходить из слоя листов. Возможно придется засверлить верхний слой и сделать развертку под потай.

Основное преимущество такого способа – малая толщина всего пирога. Что немаловажно при применении в помещениях с невысоким потолком.

Следующий вариант усиливает теплоизолирующие качества пола, за счет дополнителного слоя пенопласта.

1. Бетонное основание

2. Засыпка

3. Пенополистирол, или экструдированный пенополистирол от 35-ой плотности и выше.

4. ГКВЛВ

5. Кромочная изоляционная лента.

В этом варианте добавлен пенопласт. Это может быть обычный, или экструдированный пенополистирол, плотности 35 кг/м.куб. Выбирая толщину пенопласта, кроме теплоизоляционных качеств, придется учитывать и то, что каждый дополнительный плюс к увеличению теплоизоляции, одновременно крадет высоту комнаты. Тут придется искать компромисс - застройщику придется выбирать: то ли утеплить пол по максимуму, то ли оставить больше пространства в помещении.

Расчитывать толщину слоя нужно отдельно в каждом случае исходя из имеющихся условий. К примеру - если под полом бетон и земля – неплохо бы применить пенопласт от 60 мм толщиной и более. Если есть цокольный этаж – вполне достаточно и 30 мм. Применять пенопласт более 100 мм – не имеет смысла. В этом случае теплоизоляция практически абсолютная в наших широтах.

Следующий вариант отличается только видом изолирующего материала.

1. Бетонное основание

2. Засыпка

3. Минераловатный изолирующий материал

4. ГКВЛВ

5. Кромочная изоляционная лента

Отличие этого варианта от предыдущего в том, что в первую очередь стоит задача максимально звукоизолировать пол. Но, тем не менее, теплоизолирующие свойства этого пирога тоже заслуживают внимания. На мой взгляд, этот вариант, наиболее полно удовлетворяет желание сидеть на двух стульях одновременно.

Дальнейшие варианты отличаются только материалом покрытия, его выбирают уже из личных предпочтений. Одним, нравится прочность фанеры, другим натуральность деревянных полов.

1. Бетонное основание

2. Засыпка

3. Пенополистирол

4. Сборное покрытие из шпунтованной доски

5. Кромочная изоляционная лента

1. Бетонное основание

2. Засыпка

3. Пенополистирол

4. Влагостойкая фанера

5. Кромочная изоляционная лента

Самый важный момент, который нужно проконтролировать особенно тщательно при работе по устройству таких полов – максимально возможная плотность укладки засыпки. Если это условие обеспечено, то долговременная эксплуатация обеспечена.

Все виды пола, описанные выше, имеют общее преимущество – они монтируются “всухую”, без применения бетона, растворов и других влагосодержащих веществ. Очень оправдано их применение в помещениях на этажах, когда снизу уже сделан ремонт и есть риск испортить его избыточной влагой обычной стяжки.

Кроме того весь пирог участвует в звукопоглощении, в отличие от бетонных плавающих полов.

А так же к эксплуатации можно приступать сразу же, не ожидая застывания, как в бетонных вариантах, о которых далее.

Бетонный плавающий пол

Эту технологию применяют, когда нужна прочная поверхность пола. Например: в помещениях, где предполагаются сильные нагрузки на пол: гаражах, складах, да и капитальных жилых домах. Такой пол намного более долговечен и при правильном изготовлении будет служить долгие годы.

Изолирующий материал укладывается на бетонное основание. Если это нижний этаж – дополнительно применяют гидроизоляционные материалы. По контуру помещения закрепляют кромочную изолирующую ленту и по маякам заливают стяжку, из бетона с армированием металлической сеткой.

Еще этот вид пола применяют, когда требуется хорошая теплопроводность верхнего слоя пирога. Такие условия нужны при использовании встроенных в пол отопительных контуров. Они могут быть электрическими, или гидронаполненными, но в любом случае нужна хорошая теплопроводность верхнего слоя системы, иначе эффективность такого пола сильно пострадает. Одновременно требуется очень низкая теплопроводность изоляционного слоя (минвата, или пенопласт), чтобы отсечь потери тепла вниз. С этой задачей отлично справляются бетонные плавающие полы.

Самый простой вариант.

1. Бетонное основание

2. Минераловатная плита, пенополистирол или засыпка

3. Бетонная стяжка.

4. Кромочная изоляционная лента.

При наличии на основании сильных неровностей, можно применить выравнивающий слой засыпки.

Самым важным моментом, на который нужно обратить внимание при выполнении работ – качество бетона и армировки. Плита будет испытывать механические нагрузки, нагреваться и остывать, поэтому здесь особенно тщательно контролируем. Если применяется засыпка, то её плотность должна быть максимальной – нам не нужно чтобы пол просел от времени.

Я привел пример основных разновидностей плавающего пола. Существуют более сложные многослойные системы. Но вариации касаются в основном изолирующих материалов, которых очень много на рынке. Основной принцип остаётся прежним - отсутствие жесткой связи с основой пола и стенами.

По материалам: Builder Club

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика