Адрес: Республика Беларусь, город Брест, ул. Гоздецкого 12

Телефон : +375 162 54 83 94, +375 162 54 84 04 (приемная)

Главная новострой страны

Эта масштабная строительная площадка развернута в 18-ти километрах от городского поселка Островец Гродненской области. Здесь ведется строительство первой Белорусской атомной электростанции. Согласно планам, первый блок АЭС начнет давать электроэнергию в 2018 году, второй - не позднее 2019 года. Основной партнер Республики Беларусь в проекте по строительству АЭС - российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт". Субподрядчиками выступают белорусские строительные компании, в том числе и наш стройтрест №8.

 

Работы по выемке грунта на этом объекте начались в конце 2011 года. А 2 ноября 2013 года Президент страны Александр Лукашенко подписал указ "О сооружении Белорусской атомной электростанции", который позволили генеральному подрядчику, российскому ЗАО "Атомстройэкспорт", начать сооружение Белорусской АЭС.

Этому важному событию предшествовала большая подготовительная работа. Первым документом по созданию в нашей стране атомной энергетики стал Указ Президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции", который вышел 12 ноября 2007 года. Он был издан с целью организации подготовительных работ для строительства атомной электростанции в Беларуси, обеспечения ядерной и радиационной безопасности в соответствии с рекомендациями Международного агенства по атомной энергии. Затем был проведен целый ряд согласований, разработан проект, заключены договоры с подрядными организациями, выполнена объемная изыскательская работа.

А в июле 2011 года введена в строй первая очередь производственной базы Белорусской АЭС, так называемая стартовая площадка с административно-бытовым корпусом.

После подписания в октябре 2011 года контрактного соглашения с ЗАО "Атомстройэкспорт" по сооружению энергоблоков №1 и №2 Белорусской АЭС, было развернуто широкомасштабное строительство. Разработка котлована под первый энергоблок АЭС началась в мае 2012 года. Параллельно создавалась и производственная база, в строительстве которой приняли самое активное участие рабочие ОАО "Строительный трест №8".

Для работы на этом важном объекте создано специальное подразделение треста, которое возглавил заместитель генерального директора ОАО "Строительный трест №8" Павел Николаевич Сацута. Наши рабочие активно занимались возведение производственной базы. В сжатые сроки ими был построен целый ряд административно-бытовых сооружений и объектов вспомогательного производства - здание офиса с совмещенным штабом заказчика., бытовые корпуса, производственные цеха, площадки, складирования, бетонные узел, проложены сети канализации и водопровода. Производственная база Белорусской АЭС насчитывает около 100 различных объектов. Значительную часть из них уже возвели наши строители.

Сейчас основные работы ведутся на строительстве первых двух энергоблоков. В их возведении самое активное участие принимают и рабочие нашего стройтрест №8. На главной новостройке страны трудятся практически все строительные управления треста.

Г.К. Фицук. зам. генерального директора.

 

 

 

БелАЭС

Театр кукол

Западный обход

 

Набережная

Основные аттестаты соответствия:

как добраться