gk.jpg

 

8 декабря брестская делегация побывала в польском Люблине. Там прошло награждение победителей XI Международного конкурса «Дом-2011». Инвестиционная «олимпиада» среди строительных предприятий собрала лучших представителей Польши, Беларуси, Литвы, Армении, Словакии и Украины.

Наша страна представила на рассмотрение жюри три объекта. И два из них завоевали статуэтки «Хрустальный кирпич». Обе уехали в Брестскую область. Хрустальная парочка «поселилась» в уголке почета гендиректора ОАО «Строительный трест № 8» Михаила Водчица.

Коллеги шутят, что Михаилу Васильевичу пора бы задуматься над возведением хрустального домика: кирпичей-то достаточно. Ведь Брестчина принимает участие в международном строительном проекте уже шестой раз. И за это время, подсчитали журналисты, в копилке стройтреста № 8 должно быть по меньшей мере восемь наград.

Например, в 2007 году были отмечены объекты инфраструктуры Гребного канала, а в 2010-м – мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах.

Но на конкретный вопрос «Сколько?» Михаил Водчиц разводит руками, ссылаясь на плохую память. Скромничает. Зато собеседник отлично помнит, как в 2006 году ему вручали первую статуэтку.

Это произошло у нас, в Бресте, спустя полгода после официальной встречи в Люблине, – говорит Михаил Васильевич. – К сожалению, не получилось побывать в Польше на церемонии награждения, поэтому организаторы привезли статуэтку к нам. Тогда, в 2006-м, международное жюри высоко оценило возведение сложнейшего архитектурного строения, Дворца спорта «Виктория».

Интересно, по каким критериям оцениваются объекты? Конечно, учитываются и архитектурный облик, и сложность проекта, и его функциональное назначение, особое внимание уделяется пункту «энергосбережение». Но важнейшим мерилом служит реальная польза для населения.

Судите сами: в этом году «Хрустальные кирпичи» достались нашему Дворцу водных видов спорта (главный архитектор проекта Александр Котович, ОАО «Брестпроект») и учебно-методическому комплексу БрГУ им. А.С. Пушкина «Зимний сад» (главный архитектор проекта Татьяна Мороз, ООО «Передовые строительные технологии»).

Для международного жюри задача отобрать самые выдающиеся творения включала в себя не только технические и технологические подробности. Надо было отыскать в этой архитектурной смеси воплощение культур и традиций регионов-участников. В общем, задача не из легких, при том что количество поданных заявок в этом году остановилось в районе 65.

А какие были конкуренты!.. Например, львовский отель в стиле XIX века с лепниной и ковкой, построенный специально к чемпионату Европы по футболу 2012 года (он тоже получил престижный «кирпич»).

«Дом» – это интернациональный форум. Многие участники оценивают победу в нем как визитную карточку своей работы. Во-первых, по итогам конкурса издается специальный каталог победивших проектов. А это – если рассуждать с маркетинговой точки зрения – отличное учебное и рекламное пособие. Во-вторых, диплом международного уровня – это бесспорное подтверждение профессионализма и компетентности трудовых кадров предприятия-участника.

Награда «Хрустальный кирпич», не подразумевающая денежных поощрений, незримым образом прорубает окно на строительные площадки зарубежья. В главных кабинетах стройтреста № 8 постоянно ведутся переговоры с польскими и российскими инвесторами. Многие из них выходят на брестскую организацию через Интернет и, увидев серьезное портфолио из европейских дипломов, смело предлагают сотрудничество. А иностранный капитал в любое время пойдет экономике только на пользу.

По материалам: Вечерний Брест

 

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика