gk.jpg

 

Стройтрест № 8 получил «Признание» в Москве

28 ноября в Москве, в Доме правительства, состоялась VIII ежегодная строительная ассамблея, организатором которой выступает Союз строителей России. Диплом и памятный знак международной премии «Признание» (за профессионализм и вклад в развитие отрасли) были вручены генеральному директору ОАО «Строительный трест № 8» Михаилу Водчицу. Такой награды белорусские строители удостаиваются впервые.

- Это не просто признание заслуг нашего пятитысячного коллектива на российском рынке, - рассказал Михаил Водчиц корреспонденту «Вечерки». - Главное, что у нас открываются хорошие возможности на перспективу. Мы попали в «реестр» надежных фирм, с которыми стремятся сотрудничать. В перерыве в работе ассамблеи ко мне уже подходили представители нескольких российских компаний и записались на встречу.

- Какие объекты вы строите в России?

- Мы заняты на строительстве нескольких очень значимых объектов в Москве. Это общественно-культурный центр, который возводится на территории белорусского посольства. Строители нашего филиала – СУ-116 – в Кремле участвуют в реконструкции бывшего здания Верховного Совета, хорошо известного по драматичным событиям в недавней истории России. Заказчиком на этом объекте выступает администрация президента. Объекты дорогостоящие и достаточно сложные по своим техническим задачам. Еще год или два тому назад я не был уверен, что такие задачи нам под силу, а сегодня, бывая там, испытываю удовлетворение и даже гордость за наших специалистов.

Большой интерес для нас представляет Калининградская область. Мы строим там большой комбикормовый завод стоимостью около 18 млн долларов. В Калининграде готовятся к предстоящему чемпионату мира по футболу. Там будет строиться новый стадион с огромной инфраструктурой. Регион в целом развивающийся и динамичный. Проблема состоит только в том, что в Калининград сложно добираться. Сейчас готовим обращение в соответствующие инстанции о возобновлении авиарейсов Брест – Калининград, что было очень удобно, и упрощении проезда через территорию Польши. Среди других объектов назвал бы еще строительство детского сада в Норильске. Там другие сложности – суровые климатические условия. Но люди работают.

- Невольно напрашивается сравнение наших строителей с российскими. В чью пользу оно?

- Я скажу о своих наблюдениях как профессионала и руководителя коллектива. Наш инженерно-технический персонал, пожалуй, посильнее. Он может потянуть безболезненно очень серьезные объекты. А наш минус в том, что мы крайне неповоротливы. В России в строительной отрасли работает частный бизнес. Люди привыкли, что можно на ходу принимать решения, договариваться по ценам. А у нас нет: если сказали, что будет столько – остаемся неприступными.

- Почему для нас важен экспорт строительных услуг: в первую очередь это вопросы экономики или занятости людей?

- И то, и другое. Но подступаться к этому было непросто. Я считаю себя руководителем, восприимчивым ко всему новому. Но когда ставится такая серьезная задача, поначалу внутри все ощетинивается: это невозможно! Так было и с проникновением на российский рынок два года назад. Шишек, конечно, набили достаточно. Но нельзя все время вариться в своем котле, надо видеть, как другие работают, учиться и сравнивать. И зарабатывать так необходимую стране валюту. Немаловажно также обеспечить занятость людей. Весь прошлый год в стране наблюдался отток рабочей силы. Отмечу, что мы в своем коллективе не ставили цель расти любой ценой. Кого-то привлекают романтика и длинный рубль – пожалуйста, поезжайте. Для нас главными были и остаются качество работ, квалификация кадров.

- Вы единственные из белорусских строителей участвовали в ассамблее. Что еще почерпнули для себя?

- На ассамблее обсуждались животрепещущие проблемы строительного комплекса. И поскольку нам жить в условиях единого экономического пространства, все то, о чем там говорилось, крайне любопытно. К примеру, в России быстрыми темпами будет расти жилищное строительство. Если в 2010 г. введено в эксплуатацию 30 млн кв. м жилья, то в 2013-м – 60 млн кв. м, в 2015-м – 90 млн кв. м, а в 2020 уже 140 млн кв. м. Какой вывод напрашивается? Там потребуются в огромных объемах цемент, которого у нас в стране сейчас производится в избытке, а также железобетон, строительные конструкции. У нас свой завод, УПТК, нам тоже необходимо думать, чтобы не проспать этот момент и обернуть себе на пользу складывающуюся конъюнктуру. Тем более что ценой огромных, без преувеличения, усилий нам удалось наработать опыт и создать слаженную команду специалистов, которые смело берутся за решение подобных задач.

Источник: Вечерний Брест

© 2017 ОАО "Строительный трест №8" г.Брест. Все права защищены.

Яндекс.Метрика